Алюминиевые кастрюли: вред или польза, рейтинг лучших

Долгое время алюминиевые кастрюли были очень популярны. Несмотря на появление новых материалов, они востребованы до сих пор. Их ценят за небольшой вес, скорость приготовления пищи, доступность, простоту ухода и низкую цену.

Что такое кастрюля из алюминия?

Кастрюли делают из пищевого алюминия марки А5. Это металл серебристого цвета, легкий и мягкий. Он обладает низкой теплоемкостью и высокой теплопроводностью. Для увеличения его прочности часто используют сплавы с другими безопасными элементами, чаще всего кремнием и магнием. Самые распространенные – АК7, АК9, АК12, АК5М2.

Для чего их применяют?

Алюминиевые кастрюли используют для разных целей. Тонкостенные изделия удобны для разогревания уже приготовленной еды. Также в них можно делать несложные блюда: отваривать макароны, пельмени, вареники, яйца, картофель. Допускается готовить в них нежирную рыбу и диетическое мясо.

Литые алюминиевые кастрюли с толстыми стенками и дном подходят для приготовления более сложных блюд: в них можно варить легкие овощные супы и каши, тушить овощи, мясо.

В алюминиевых кастрюлях без покрытия нельзя готовить:

  • кислые щи, борщ, солянку;
  • компот из ягод;
  • кисели;
  • соусы;
  • маринады;
  • блюда, содержащие томаты и свеклу.

Не рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления блюд детям. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Плюсы и минусы использования алюминиевых кастрюль

Как и любой другой материал, алюминий имеет как достоинства, так и недостатки.

Несомненным плюсом кастрюль из этого материала является:

  • небольшой вес;
  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к коррозии;
  • невосприимчивость к перепаду температур;
  • огнеустойчивость.

Несмотря на большое количество плюсов, у алюминиевой посуды есть и недостатки. Самый существенный связан с безопасностью для здоровья. Дело в том, что на поверхности кастрюли образуется естественная оксидная пленка, которая защищает продукты от контакта с металлом. Однако при воздействии кислот и щелочей она разрушается, и алюминий попадает сначала в пищу, а с ней – в организм человека. С этим связан запрет готовить в алюминиевой посуде кислые блюда, ягодные соки, соусы, а также хранить готовую еду.

К другим недостаткам алюминия можно отнести:

  • появление вмятин даже при незначительном ударе из-за мягкости металла;
  • низкие антипригарные свойства.

Из какого алюминия лучше покупать кастрюлю?

Алюминиевые кастрюли отличаются по своим свойствам в зависимости от способа их изготовления. Различают 2 вида таких изделий:

  • из листового алюминия,
  • из литого алюминия.

Из листового алюминия изделия штампуют, подвергая механической обработке, – ковке или чеканке. Эти 2 метода различаются и влияют на свойства готовой посуды.

  • Чеканка – самый дешевый способ изготовления кастрюль. В этом случае листу алюминия просто придают нужную форму, выдавливая ее на специальном станке. К сожалению, это отрицательно сказывается на свойствах металла: снижается его теплопроводность и прочность. Иногда дно кастрюли усиливают антидеформационным диском. Таким способом делают тонкостенные алюминиевые кастрюли.
Кастрюля Калитва, 3,5 л — 520 рублей
  • Ковка – более сложный и дорогой способ, но он себя полностью оправдывает. В процессе обработки увеличивается теплопроводность алюминия, он становится более прочным. Кастрюли из кованого алюминия более долговечны и устойчивы к деформации.
Кастрюля Polaris PRO collection-20C, 2.4 л — 2190 рублей
  • Метод литья – самый дорогой способ изготовления алюминиевой посуды. В этом случае расплавленный алюминий заливают в уже готовые формы. Такой метод позволяет сохранить все положительные свойства металла. Кастрюли из литого алюминия гораздо толще. Они отличаются прочностью, не склонны к деформации, лучше сохраняют тепло, равномернее прогреваются и могут прослужить много лет. Единственный минус этого метода заключается в том, что литые кастрюли можно сделать только самой простой формы. Иначе просто не получится снять заготовку.
Кастрюля Kukmara к60, 6 л — 1258 рублей

Отдельно стоит сказать об алюминиевых кастрюлях с антипригарным покрытием. Оно защищает пищу от контакта с металлом. Благодаря этому, в таких кастрюлях разрешено готовить практически любые блюда, в том числе кислые щи и ягодные компоты.

Какая кастрюля лучше, из литого или штампованного алюминия, зависит от ее назначения. Штампованные изделия удобны для приготовления несложных блюд, когда надо быстро вскипятить воду. Кастрюли из литого алюминия более универсальны и подходят для длительной термической обработки.

Рейтинг лучших алюминиевых кастрюль – топ-10

В рейтинг попали лучшие алюминиевые кастрюли, заслужившие высокие оценки специалистов и покупателей.

НазваниеХарактеристика в рейтингеЦена, руб.
Калитва КлассикаКастрюля из листового алюминия от российского производителя. Выпускается объемом от 1,7 до 15 л. Утолщенные стенки и дно делают ее устойчивой к деформации. Кастрюля оснащена 2 небольшими ручками-петельками. В комплекте идет крышка с удобной пластиковой ручкой.520
Kukmara к60Большая кастрюля объемом 6 л от популярного российского производителя. Изготовлена полностью из литого алюминия. Изделие имеет утолщенные стенки 4,5 мм и дно 6 мм, что делает ее универсальной для приготовления разных блюд. Оснащена 2 ручками, имеется крышка.1400
Rondell MoccoКастрюля из штампованного алюминия красивого кофейного оттенка от немецкого бренда. Имеет усиленное титановое антипригарное покрытие TriTitan Spectrum. Дно с микроячейками обеспечивает равномерный нагрев. Использование ферромагнитной вставки позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите. Модель оснащена 2 небольшими ручками с накладками из силикона. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла с силиконовым ободом, который обеспечивает более плотное прилегание к краям.5900
Мечта ГранитКастрюля из литого алюминия российского производства. Толстые стенки 4 мм и дно 6 мм, многослойное гранитное покрытие, усиленное частицами минералов, обеспечивают равномерный нагрев и длительное удержание тепла. Кастрюля имеет 2 литые ручки и стеклянную крышку с ненагревающейся ручкой.1400
Polaris PRO collection-20CКастрюля из кованого алюминия объемом 2,4 л от известной швейцарской фирмы. 3-слойное антипригарное покрытие DIAMANT-3X PRO с микровкраплениями повышает устойчивость к царапинам и защищает продукты от контакта с металлом. Кастрюля оснащена 2 бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch, которое не нагревается при готовке и не скользит. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла.2200
Tefal ChefАлюминиевая кастрюля популярной французской фирмы. Титаново-керамическое покрытие Titanium Pro повышает прочность изделия и делает его устойчивым к царапинам. Модель имеет 2 небольшие нескользящие бакелитовые ручки и стеклянную крышку. Ферромагнитная выставка в днище позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите.3500
Scovo МШ-006Классическая тонкостенная алюминиевая кастрюля без покрытия объемом 15 л российского производства. Оснащена 2 ручками. В комплекте идет алюминиевая крышка.920
MOULIN VILLA Raspberry RBC-24Кастрюля необычного малинового цвета объемом 4 л от молодого российского бренда. Сделана из кованого алюминия и имеет мраморное антипригарное покрытие, защищающее ее от деформации и царапин. Бакелитовые ручки не нагреваются и имеют приятное на ощупь покрытие Soft Touch. На стеклянной крышке с металлическим ободком предусмотрено отверстие для выхода пара. В днище встроен ферромагнитный диск, поэтому кастрюля подходит для индукционной плиты.2100
Zeidan Z-50376Алюминиевая кастрюля стильного бордового цвета с позолоченными ручками от российского бренда. Имеет внешнее и внутреннее гранитное покрытие Granite Pfluon. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В комплекте идет стеклянная крышка с силиконовым ободом. Подходит для индукционных плит.1900
GIPFEL StadellaКастрюля из кованого алюминия оригинальной бирюзовой расцветки от немецкого бренда. На внутреннюю поверхность нанесено 2-слойное антипригарное покрытие. Модель оснащена бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch и стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Благодаря индукционному дну, подходит для всех типов плит.3500

Современные алюминиевые кастрюли отличаются удобством и практичностью. Новые технологии изготовления, использование защитного антипригарного покрытия делают их универсальными и позволяют готовить в них разные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий