Какие кастрюли лучше, эмалированные или нержавеющей стали?

Несмотря на то, что появилось много новых практичных материалов, из которых производители делают кухонную утварь, кастрюли из нержавейки и эмалированные остаются самыми популярными. В чем их преимущество, почему их ценят хозяйки? Какой из этих двух видов лучше и практичнее?

Что представляют собой эмалированные кастрюли?

Эмалированная посуда вошла в обиход в середине XIX в. и до сих пор не теряет своей популярности.

Эмаль – это не сам материал, а покрытие, которое наносится на металлическую посуду. В качестве основы чаще всего используют заготовку из чугуна или стали. На ее поверхность наносится легкоплавкое стекло.

Делается это 2 способами:

  • изделие окунается в эмаль, а затем направляется на обжиг;
  • на готовое изделие распыляют эмаль.

Способ нанесения с помощью напыления дешевле. Но и слой эмали при этом получается более тонким и хрупким, менее долговечным.

Эмалированные кастрюли имеют как достоинства, так и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
Безопасна для здоровья. При готовке и нагреве даже до высоких температур не выделяет токсичных веществ, не подвержена окислению.Хрупкость покрытия. При сильном ударе или падении на эмали появляются сколы.
Благодаря высокой теплопроводности, происходит быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.Нельзя использовать металлические щетки. От них на эмали остаются царапины.
За эмалированной кастрюлей легко ухаживать. Достаточно помыть посуду после готовки теплой водой с применением небольшого количества чистящего средства.Молочные блюда в эмалированной кастрюле подгорают.
В эмалированной кастрюле можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда.Покрытие плохо переносит перепад температур. Если в горячую кастрюлю положить холодные продукты или сразу после готовки опустить ее в холодную воду, на эмали могут появиться трещины.
В эмалированной кастрюле можно готовить на любой плите. Она подходит для газовой, распознается индукционной, не оставляет царапин на поверхности стеклокерамической варочной панели.После повреждения эмали использовать кастрюлю нельзя. Находящийся под ней металл будет окислять продукты, они приобретут специфический вкус.
Невысокая цена и широкий ассортимент. Выбор эмалированных кастрюль в магазинах огромный, стоят при этом они недорого. 
Долговечность. При бережном уходе эмалированная посуда прослужит не один десяток лет. 

Что представляют собой кастрюли из нержавейки?

Нержавеющая сталь – сплав из железа и углерода, обогащенный хромом, который защищает металл от коррозии. Это очень популярный материал для изготовления кастрюль. В зависимости от способа обработки их поверхность может быть зеркальной или матовой.

ПреимуществаНедостатки
Инертность. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с продуктами.Низкая теплоемкость. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С. Поэтому кастрюля не подходит для томления.
Устойчивость к коррозии. Даже при длительном контакте с водой, кислотами, щелочами не образуется ржавчина.Нержавеющая сталь имеет низкий коэффициент теплопроводности. Из-за этого процесс нагревания кастрюли и ее содержимого замедляется. Проблема решается за счет использования многослойного дна.
Устойчивость к появлению царапин. Это позволяет использовать при готовке металлические лопатки или чистить кастрюлю металлической губкой.Плохо удерживает тепло. Сплав быстро остывает.
В кастрюле из нержавеющей стали можно хранить приготовленную еду.Пища пригорает, но при использовании толстого дна этого можно избежать.

Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные безопасны для здоровья, практичны, ухаживать за ними несложно. Решая, какому материалу отдать предпочтение, надо ориентироваться, в первую очередь, на назначение изделия. В кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда. В эмалированной посуде молоко часто пригорает, зато первые блюда и компоты получаются идеальными.

У эмалированной и нержавеющих кастрюль имеются сходства:

  • инертность материала;
  • безопасность материала;
  • устойчивость к коррозии;
  • в кастрюле можно хранить еду;
  • простой уход;
  • пища пригорает.

А так же имеются и различия:

Эмалированная кастрюляКастрюля из нержавейки
Нельзя чистить металлической щеткой.Устойчива к появлению царапин, допускает использование металлических предметов.
Эмаль достаточно хрупкая, неустойчива к механическим воздействиям.Не страшны падения и сильные удары.
После появления сколов или трещин кастрюлей не рекомендуется пользоваться.Можно использовать много лет, при этом не портится ее внешний вид и свойства.
Материал обладает высокой теплопроводностью. Он быстро и равномерно нагревается.Низкая теплопроводность – один из главных недостатков нержавейки. Чтобы решить эту проблему, производители делают капсулированное дно, состоящее из нескольких слоев.
Эмалированная посуда способна удерживать тепло в течение 2-3 часов.Посуда из нержавейки остывает очень быстро.
Боится резкого перепада температур.Устойчива к резкой смене температуры

И эмалированные кастрюли, и кастрюли из нержавейки имеют свои плюсы и минусы. При выборе изделия надо учитывать его назначение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий