Несмотря на то, что появилось много новых практичных материалов, из которых производители делают кухонную утварь, кастрюли из нержавейки и эмалированные остаются самыми популярными. В чем их преимущество, почему их ценят хозяйки? Какой из этих двух видов лучше и практичнее?
Что представляют собой эмалированные кастрюли
Эмалированная посуда вошла в обиход в середине XIX в. и до сих пор не теряет своей популярности.
Эмаль – это не сам материал, а покрытие, которое наносится на металлическую посуду. В качестве основы чаще всего используют заготовку из чугуна или стали. На ее поверхность наносится легкоплавкое стекло.
Делается это 2 способами:
- изделие окунается в эмаль, а затем направляется на обжиг;
- на готовое изделие распыляют эмаль.
Способ нанесения с помощью напыления дешевле. Но и слой эмали при этом получается более тонким и хрупким, менее долговечным.
Рейтинг лучших эмалированных кастрюль: топ 10
Эмалированные кастрюли имеют как достоинства, так и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Безопасна для здоровья. При готовке и нагреве даже до высоких температур не выделяет токсичных веществ, не подвержена окислению. | Хрупкость покрытия. При сильном ударе или падении на эмали появляются сколы. |
Благодаря высокой теплопроводности, происходит быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли. | Нельзя использовать металлические щетки. От них на эмали остаются царапины. |
За эмалированной кастрюлей легко ухаживать. Достаточно помыть посуду после готовки теплой водой с применением небольшого количества чистящего средства. | Молочные блюда в эмалированной кастрюле подгорают. |
В эмалированной кастрюле можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда. | Покрытие плохо переносит перепад температур. Если в горячую кастрюлю положить холодные продукты или сразу после готовки опустить ее в холодную воду, на эмали могут появиться трещины. |
В эмалированной кастрюле можно готовить на любой плите. Она подходит для газовой, распознается индукционной, не оставляет царапин на поверхности стеклокерамической варочной панели. | После повреждения эмали использовать кастрюлю нельзя. Находящийся под ней металл будет окислять продукты, они приобретут специфический вкус. |
Невысокая цена и широкий ассортимент. Выбор эмалированных кастрюль в магазинах огромный, стоят при этом они недорого. | |
Долговечность. При бережном уходе эмалированная посуда прослужит не один десяток лет. |
Что представляют собой кастрюли из нержавейки?
Нержавеющая сталь – сплав из железа и углерода, обогащенный хромом, который защищает металл от коррозии. Это очень популярный материал для изготовления кастрюль. В зависимости от способа обработки их поверхность может быть зеркальной или матовой.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Инертность. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с продуктами. | Низкая теплоемкость. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С. Поэтому кастрюля не подходит для томления. |
Устойчивость к коррозии. Даже при длительном контакте с водой, кислотами, щелочами не образуется ржавчина. | Нержавеющая сталь имеет низкий коэффициент теплопроводности. Из-за этого процесс нагревания кастрюли и ее содержимого замедляется. Проблема решается за счет использования многослойного дна. |
Устойчивость к появлению царапин. Это позволяет использовать при готовке металлические лопатки или чистить кастрюлю металлической губкой. | Плохо удерживает тепло. Сплав быстро остывает. |
В кастрюле из нержавеющей стали можно хранить приготовленную еду. | Пища пригорает, но при использовании толстого дна этого можно избежать. |
Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?
Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные безопасны для здоровья, практичны, ухаживать за ними несложно. Решая, какому материалу отдать предпочтение, надо ориентироваться, в первую очередь, на назначение изделия. В кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда. В эмалированной посуде молоко часто пригорает, зато первые блюда и компоты получаются идеальными.
У эмалированной и нержавеющих кастрюль имеются сходства:
- инертность материала;
- безопасность материала;
- устойчивость к коррозии;
- в кастрюле можно хранить еду;
- простой уход;
- пища пригорает.
А так же имеются и различия:
Эмалированная кастрюля | Кастрюля из нержавейки |
---|---|
Нельзя чистить металлической щеткой. | Устойчива к появлению царапин, допускает использование металлических предметов. |
Эмаль достаточно хрупкая, неустойчива к механическим воздействиям. | Не страшны падения и сильные удары. |
После появления сколов или трещин кастрюлей не рекомендуется пользоваться. | Можно использовать много лет, при этом не портится ее внешний вид и свойства. |
Материал обладает высокой теплопроводностью. Он быстро и равномерно нагревается. | Низкая теплопроводность – один из главных недостатков нержавейки. Чтобы решить эту проблему, производители делают капсулированное дно, состоящее из нескольких слоев. |
Эмалированная посуда способна удерживать тепло в течение 2-3 часов. | Посуда из нержавейки остывает очень быстро. |
Боится резкого перепада температур. | Устойчива к резкой смене температуры |
И эмалированные кастрюли, и кастрюли из нержавейки имеют свои плюсы и минусы. При выборе изделия надо учитывать его назначение.
Полезная статья! Иногда нужно сделать выбор, но не знаешь, что лучше.Теперь понятно.
Хорошая статья. Указаны преимущества и недостатки, это поможет при выборе.
Полезная информация. Спасибо автору.
Благодарю!
Здорово, что вы пишете о кастрюлях! Я узнал, что эмалированные кастрюли красивые и легко чистятся, а нержавеющая сталь прочная и долго служит. Спасибо за интересную информацию!
Классная статья
спасибо автору, интересная статья