Несмотря на появление электрических и индукционных моделей, газовые плиты получили гораздо более широкое распространение. Это объясняется их невысокой стоимостью и простотой использования. Еще одно существенное преимущество газовых плит заключается в том, что для них не надо покупать специальную посуду. Практически любые сковороды и кастрюли, которые есть в арсенале хозяйки, подойдут для них.
Какие кастрюли подходят для газовой плиты
На газовой плите разрешено использовать любую посуду, сделанную из огнестойкого материала. Поэтому подойдут кастрюли из нержавеющей стали и алюминия, эмалированные и чугунные. С осторожностью следует использовать изделия из жаропрочного стекла и керамики. Для них рекомендуется приобрести специальный рассекатель пламени, так как из-за неравномерного или слишком сильного нагрева они могут лопнуть.
Чаще всего для готовки на газовой плите хозяйки используют:
- чугунные кастрюли;
Плюсы | Минусы |
---|---|
— равномерный нагрев; — долго удерживает тепло; — экологически чистого материала; — не боится высоких температур. |
— большой вес; — подвержена ржавчине; — не подходит для длительного хранения приготовленной еды; — если нет покрытия, то чугун, будучи пористым материалом, впитывает запахи пищи, избавиться от которых сложно; — не переносит резкого перепада температур. |
- эмалированные;
Плюсы | Минусы |
---|---|
— быстро нагревается; — хорошо удерживает тепло; — эмалевое покрытие не содержит токсических веществ; — не впитывает запахи продуктов и не влияет на их вкус; — подходит для хранения приготовленной еды; — устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей; — простая в уходе; — стоит недорого; -большой выбор расцветок. |
— хрупкое покрытие; — молоко и продукты, содержащие крахмал, прилипают ко дну; — плохо переносит резкую смену температуры. |
- алюминиевые.
Плюсы | Минусы |
---|---|
— легкая; — быстро нагревается; — не боится открытого огня; — устойчива к образованию коррозии; — долговечная; — стоит недорого. |
— окисляется при контакте с некоторыми продуктами; — при повреждении оксидной пленки частички металла могут попасть в пищу; — в кастрюле без покрытия нельзя хранить готовую еду; — продукты могут пригореть; — легко деформируется. |
Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кастрюли для газовой плиты надо учитывать особенности материала, из которого она сделана, а также ее назначение.
Какая кастрюля лучше для газовой плиты: из нержавейки или алюминия?
Кастрюли из нержавейки и алюминия очень популярны. Оба вида можно использовать на газовой плите. Они не боятся контакта с пламенем, выдерживают нагрев до высоких температур. Ответить на вопрос, какая кастрюля лучше, нельзя однозначно. Все зависит от ее назначения.
Одно из главных преимуществ алюминиевой кастрюли – высокая теплопроводность. Благодаря этому, она и содержимое в ней нагревается за считанные минуты.
Поэтому кастрюлю из тонкого алюминия удобно использовать для разогрева уже готовых блюд. В ней можно быстро вскипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Часто варят в алюминиевой кастрюле молочные каши, а также несложные блюда: макароны, пельмени, яйца.
В алюминиевой кастрюле без покрытия нельзя готовить продукты, содержащие кислоты и щелочи, так как они разрушают защитный оксидный слой. Поэтому в ней не варят кислые щи, ягодные компоты, маринады, соусы.
Так как стенки алюминиевой кастрюли достаточно тонкие и плохо удерживают тепло, она не подходит для тушения и томления. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Большинство современных моделей имеют капсульное дно, которое обеспечивает не только быстрый, но и равномерный нагрев. Вместе с более толстыми стенками это создает хорошие условия для тушения продуктов.

Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, поэтому в ней можно готовить любые продукты. При этом материал не влияет на вкус приготовленной еды. Еще одно значимое преимущество – готовка при щадящих температурах. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов.
Таким образом, с точки зрения практичности и функциональности, кастрюля из нержавеющей стали предпочтительнее для газовой плиты. В то же время не стоит отказываться и от легкой алюминиевой кастрюли, в которой удобно разогреть готовое блюдо.
Какая кастрюля лучше для газовой плиты для супа?
В основном кастрюлю используют для приготовления первых блюд. Для этого она должна отвечать ряду требований:
- ее стенки по высоте должны быть достаточно высокими, чтобы можно было длительное время варить бульон без значительного выкипания жидкости;
- иметь толстое дно, что позволит исключить прилипания продуктов ко дну;
- иметь надежные ручки;
- быть сделана из подходящего материала.
Классический суп готовят на мясном или овощном бульоне с использованием разных овощей: моркови, картофеля, томатов, капусты, лука, свеклы. Поэтому материал, из которого сделана кастрюля, должен быть устойчив к воздействию кислот и щелочей. Этому требованию отвечают изделия из нержавеющей стали, а также с эмалированным, керамическим, каменным и титановым покрытием. Также суп можно готовить в кастрюле из жаропрочного стекла, но на газовой плите необходимо использовать специальный рассекатель пламени. Кастрюли из алюминия и чугуна без покрытия для варки супов не подходят.
Для молочных супов лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали с капсульным дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев поверхности. При этом молоко не будет пригорать.
Супы, требующие предварительной обжарки мяса или овощей, удобно готовить в толстостенных кастрюлях с антипригарным покрытием. В этом случае отпадает необходимость использовать дополнительно сковороду. Для этих целей подойдет кастрюля из керамики, чугуна или толстостенного алюминия с покрытием.
Что касается формы, то предпочтение лучше отдать кастрюлям сферической формы. Такая конструкция обеспечивает правильное распределение тепла. Также удобны классические цилиндрические кастрюли.
Толщина стенок подбирается в зависимости от типа первого блюда. Для легкого овощного супа подойдет кастрюля из нержавейки. Готовка в ней происходит в щадящем режиме, а овощи сохранят полезные витамины. Для супов, требующих долгой варки, длительного нагрева, лучше выбирать кастрюли с толстым дном и стенками. Это может быть эмалированная, керамическая, алюминиевая и чугунная посуда с покрытием, длительное время удерживающая тепло. После выключения конфорки, блюдо будет доходить в ней.
Таким образом, для газовой плиты подходят любые кастрюли из огнеупорных материалов. Однако при выборе модели надо учитывать, для каких целей она будет использоваться.
Кстати, этот вопрос очень важно знать любой хозяйке! Спасибо!
Спасибо! Полезная информация.
Здравствуйте! Очень полезная у вас статья, и нужная каждой хозяйке. Спасибо!
Благодарю за сайт.
Очень много интересной информации и разновидности посуды.
Ждём новых статей.
Желаем дальнейших успехов.
Читали всей семьёй!
У дочери газовая плита, надо посоветовать, дать почитать вашу статью. Спасибо!
Спасибо автору за статью, очень полезная информация.