Какие кастрюли самые лучшие и безвредные?

Кастрюля – неизменный атрибут на любой кухне. Это самый популярный и часто используемый для приготовления пищи вид посуды. Поэтому очень важно выбрать качественную модель. Одна из самых важных характеристик кастрюли – материал, из которого она изготовлена. От этого зависит легкость приготовления блюд и их вкусовые качества. В нашей статье мы попробовали разобраться, какие кастрюли самые лучшие и безвредные.

Из какого материала бывают кастрюли?

Производители предлагают кастрюли:

  • из алюминия;
  • стали;
  • чугуна;
  • керамики;
  • меди;
  • жаропрочного стекла;
  • силикона.

У каждого материала есть преимущества и недостатки, которые надо иметь в виду при покупке.

Алюминиевые кастрюли

Один из самых популярных и часто используемых материалов для изготовления кастрюль – алюминий.

По своим характеристикам изделия из этого металла сильно различаются:

  1. Из тонкого листового алюминия делают легкие кастрюли, главное преимущество которых – быстрый нагрев. В них удобно готовить несложные блюда или разогревать еду.
  2. Кастрюли из литого и кованого алюминия отличаются большей толщиной, лучше сохраняют тепло, что позволяет готовить более сложные блюда, тушить или томить.

Кастрюли из нержавеющей стали

Для изготовления кастрюль чаще всего используется нержавеющая сталь. Этот материал имеет привлекательный внешний вид, её легко мыть.

В ней можно приготовить практически любое первое или второе блюдо. Кастрюли из нержавейки часто делают с капсульным дном, что позволяет справиться с одним из главных недостатков материала – низкой теплопроводностью.

Чугунные кастрюли

Кастрюли из чугуна, экологичного материала, делают на протяжении многих лет. Они хорошо удерживают тепло, что позволяет в них тушить и томить блюда. Высокие температуры не нанесут вреда чугуну, поэтому в таких кастрюлях можно готовить в духовке.

Защитный слой, образующийся естественным путем, предотвращает пригорание пищи. Часто на чугунные кастрюли наносят эмалированное покрытие, которое защищает материал от ржавчины.

Керамические кастрюли

Керамические кастрюли отличаются универсальностью. В них можно варить, тушить, жарить и даже запекать в духовке. Благодаря антипригарным свойствам не требуется много масла, пища ко дну не пригорает, а продукты, приготовленные в керамической кастрюле, сохраняют натуральный вкус.

Кастрюли из меди

Медная утварь используется для приготовления пищи много веков. Она особо ценится за антибактериальные свойства: медь уничтожает грибки и бактерии. Кастрюли из этого материала смотрятся очень эффектно, отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.

Жаропрочное стекло

Эти кастрюли имеют массу достоинств. Стекло не содержит опасных для здоровья человека веществ. Оно способно выдержать воздействие очень высоких температур, что позволяет использовать его в духовке. В такой кастрюле можно варить супы, тушить овощи или мясо, запекать блюда в духовке.

Для готовки на газовой плите рекомендуется купить рассекатель или выбрать модель с капсульным дном.

Силиконовые кастрюли

Этот материал стал использоваться для изготовления кастрюль недавно, и многие хозяйки относятся к нему еще настороженно. Изначально силиконовая посуда предназначалась для духовок и микроволновок. Но с появлением кастрюль с жестким алюминиевым или многослойным дном, их стало можно использовать и на обычных плитах.

Особый интерес представляют складные модели. Они будут удобны для пикника или малогабаритной кухни.

Преимущества и недостатки кастрюль из разных материалов

Выделить лучший материал для кастрюль сложно, так как у каждого есть как сильные, так и слабые стороны.

МатериалДостоинстваНедостатки
Алюминий— легкий вес;
— быстрый нагрев;
— не подвержен ржавчине.
— мягкий металл;
— при взаимодействии с щелочами и кислотами разрушается защитная оксидная пленка;
— пригорает пища.
Нержавеющая сталь— эстетично выглядит;
— можно готовить любым способом;
— никак не влияет на вкус и свойства продуктов;
— не подвержена ржавчине даже при длительном контакте с водой, кислотами и щелочами;
— не требует особого ухода.
— резкая смена температуры может привести к повреждению поверхности;
— низкая теплопроводность, из-за чего кастрюля нагревается медленно;
— из-за слишком сильного нагрева может образовываться радужная пленка на поверхности.
Чугун— равномерный нагрев;
— длительно удерживает тепло;
— естественный антипригарный слой;
— экологичность;
— долговечность.
— подверженность ржавчине;
— тяжелый вес;
— сложный уход.
Керамика— универсальность;
— устойчивость к воздействию высоких температур;
— антипригарные свойства.
— недолговечность;
— хрупкость материала.
Медь— высокая теплопроводность;
— равномерный нагрев;
— долговечность;
— небольшой вес;
— антибактериальные свойства.
— нельзя хранить пищу;
— из-за повышенной влажности происходит окисление меди и образование патины (налет зеленого цвета);
— высокая цена.
Жаропрочное стекло— не содержит в своем составе вредных веществ;
— выдерживает очень высокие температуры;
— блюдо можно приготовить любым способом;
— продукты сохраняют натуральный вкус.
— может треснуть из-за перепада температур;возможны серьезные повреждения при падении;
— нельзя ставить на открытую газовую конфорку.
Силикон— легкий вес;
— антипригарные качества;
— термостойкость;
— безопасность для здоровья;
— простота ухода;
— многообразная цветовая раскраска.
— чувствителен к царапинам и порезам;
— посуда очень гибкая и готовить большие объемы еды в ней неудобно;
— не выносит контакта с открытым огнем.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные?

Материал, из которого сделана кастрюля, должен не только обладать хорошими эксплуатационными характеристиками, но и быть безопасным для здоровья.

Топ 1

Кастрюлям из нержавеющей стали не страшны царапины. Они не подвержены кислотами и щелочами, а также коррозии даже при длительном контакте с водой. Этот материал не вступает во взаимодействие с продуктами и не влияет на их вкус.

Чтобы нержавеющая сталь соответствовала выше перечисленным плюсам, она должна быть высокого качества. Лучшей по своим свойствам считается марка 18/10. И помните низкокачественные изделия могут содержать примеси тяжелых металлов!

Топ 2

Керамическая посуда также считается безопасной для здоровья человека. Изготовленная из природных, экологически чистых материалов, не содержит опасных примесей. Её можно нагревать до высоких температур. Продукты, приготовленные в ней, сохраняют свой натуральный вкус. Единственный минус – это хрупкость самого материала.

Топ 3

Жаропрочное стекло – инертный материал, который не содержит вредных веществ и не оказывает влияния на продукты. Считается безопасным для здоровья человека. К минусам можно отнести – непрочность материала. Кастрюля может расколоться при падении.

Кастрюли из чугуна так же относятся к безопасным для здоровья материалам, но за ними сложно ухаживать. К тому же они подвержены ржавчине и в них нельзя долго хранить приготовленную пищу. Сами кастрюли очень тяжелые.

Посуда с титановым покрытием отличается долговечностью, износоустойчивостью. Хорошо переносят нагрев даже до очень высоких температур, металлические предметы не оставляют на них царапин. Мыть такую посуду легко. Если на покрытии нет повреждений, то кастрюля не представляет угрозы для здоровья человека.

Кастрюли с покрытием: какие бывают?

Покрытие, нанесенное на металл, позволяет улучшить его свойства. Благодаря ему, можно готовить пищу с минимальным количеством масла. Мучные и крахмальные продукты не пригорают к стенкам и дну. Ухаживать за такой посудой значительно легче. Часто бывает достаточно просто промыть кастрюлю мягкой губкой под теплой водой.

В качестве покрытия для кастрюль используется:

  • тефлоновое – самое известное антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена, недорогое и достаточно функциональное;
  • каменное – покрытие, созданное на основе тефлонового, с добавлением мельчайших частиц минералов;
  • керамическое – экологически чистое антипригарное покрытие, состоящие из глины, песка и каменных частиц;
  • титановое – антипригарное покрытие, созданное на основе тефлонового с добавлением мельчайших частиц титана, которые придают материалу особую прочность, делают его износоустойчивым;
  • эмалированное – стекловидное покрытие, полученное в результате высокотемпературной обработки.
 ПокрытиеПреимуществаНедостатки
Тефлоновое— высокие антипригарные свойства;
— возможность готовить без масла;
— простой уход;невысокая цена.
— нельзя нагревать выше 200⁰С;
— низкая устойчивость к появлению царапин;
— нельзя использовать, если есть царапины или сколы.
Каменное— равномерный нагрев;
— не боится царапин;
— не портится даже при нагреве до высоких температур.
— возможно повреждение покрытия и появление сколов при сильном ударе;
— плохо переносит резкое колебание температуры;
— нельзя использовать агрессивные моющие средства, содержащие абразивные частицы при мытье;
— высокая цена.
Керамическое— экологичное, не содержит опасных веществ;
— можно готовить в духовке;
— не требует специального ухода.
— возможно появление сколов и трещин от ударов;
— нельзя использовать металлические предметы, от которых остаются мини-царапины;
— высокая цена.
Титановое— долговечность;
— устойчивость к появлению царапин;
— износоустойчивость;
— жаропрочное.
высокая цена.
Эмаль— низкая стоимость;
— можно долго хранить приготовленные блюда;
— быстро закипает вода.
— продукты пригорают;
— хрупкий материал, на котором появляются сколы;
— если покрытие повреждено, пользоваться кастрюлей нельзя.

Советы по выбору кастрюли

При выборе кастрюли надо обратить внимание на ряд параметров:

  1. Выбирая размер кастрюли, следует учитывать и диаметр конфорок, особенно если речь идет об электрической или индукционной плите. Если посуда будет намного больше конфорки, то она будет неравномерно нагреваться; а если значительно меньше, то энергия будет расходоваться впустую, а индукционная плита просто не распознает ее.
  2. Кастрюля с толстым дном универсальна. В ней можно варить первые блюда, тушить вторые, томить, готовить варенье и соусы. Тонкая кастрюля подойдет только для варки и разогрева готовой еды.
  3. Предпочтение лучше отдавать посуде с многослойным антипригарным покрытием. У такой срок покрытия намного дольше.
  4. При покупке надо внимательно осмотреть поверхность кастрюли, проверить, нет ли сколов, царапин.
  5. Качественный нагрев возможен, если крышка герметично закрывает кастрюлю. Поэтому проверьте как прилегает крышка к кастрюле. Хорошо, если на ней будет отверстие для выхода пара.

Выбор кастрюли под варочную панель

Выбирая кастрюлю, надо учитывать, на какой плите предстоит готовить.

  1. Газовая плита считается универсальным вариантом. На ней можно готовить практически в любой посуде. Есть только ограничения для кастрюль из жаропрочного стекла. Для них придется приобрести рассекатель, так как открытый огонь для них противопоказан. Кастрюли из керамики рекомендуется ставить сначала на слабый огонь, постепенно увеличивая его мощность, чтобы избежать повреждений.
  2. Поверхность электрической плиты имеет низкую устойчивость к появлению царапин. На ней можно готовить только в посуде с гладкой поверхностью. По этой причине лучше отказаться от чугунных кастрюль с шершавой, пористой поверхностью.
  3. Индукционная плита распознает только кастрюли из магнитящихся материалов. Это чугунные, стальные, медные кастрюли. Алюминиевые кастрюли не распознаются индукционной плитой, но производители делают вставку в донной части из нержавеющей стали, что позволяет решить эту проблему.

Популярные производители кастрюль

При выборе кастрюли предпочтение стоит отдавать известным производителям. Популярные бренды, чтобы не портить свою репутацию, не будут продавать низкокачественные изделия.

Webber

Немецкая компания Webber специализируется на производстве кастрюль из качественной нержавеющей стали 18/10. Они имеют капсульное дно, обеспечивающее равномерный нагрев и защищающее продукты от пригорания. Это позволяет готовить в них любые, даже самые сложные блюда. Есть в линейке компании алюминиевые кастрюли с мраморным покрытием.

Rondell

Еще одна немецкая марка, которая производит высококачественные кастрюли по современным технологиям. Большинство изделий сделаны из высококачественной нержавеющей стали, есть также модели из штампованного алюминия и чугуна. Популярностью у хозяек пользуются наборы кастрюль.

Nadoba

Чешская марка выпускает высококачественные кастрюли из нержавеющей стали и литого алюминия с современным антипригарным покрытием. Капсульное дно обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности и более быстрое приготовление блюд. Кастрюли устойчивы к деформации, подходят для всех видов плит, в них можно готовить в духовке. Есть оригинальные модели с крышкой-дуршлагом или складными ручками.

Appetite Rondy

Эта китайская торговая марка достаточно молодая, но она быстро завоевала популярность, благодаря хорошему качеству производимой посуды и невысоким ценам. Хозяйки оценят кастрюли этого бренда из нержавеющей стали. Термоаккумулирующее дно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также позволяет долгое время удерживать тепло. Такие кастрюли подходят для приготовления любых блюд.

Mallony

Китайский бренд выпускает недорогие кастрюли из разных материалов. Прежде всего, это качественная нержавеющая сталь. Внимание хозяек привлекут также кастрюли из чугуна, которые идеально подойдут для тушения и томления. В ассортименте компании есть модель из алюминия с современным мраморным покрытием.

MAYER & BOCH

Под немецким брендом производятся кастрюли из разных материалов: нержавеющей стали, керамики, чугуна, литого алюминия. Встречаются модели с антипригарным покрытием. Внимание хозяек привлекут кастрюли большого объема – до 14 л.

СтальЭмаль

Российская компания, занимающаяся выпуском посуды с эмалированным покрытием с 1970 г. Но предприятие идет в ногу со временем. Современные модели имеют антипригарный слой, предотвращающий прилипание продуктов во время приготовления. Покрытие наносится в несколько слоев, что увеличивает срок его службы и прочность. Изюминка бренда – эмалированные кастрюли конической формы, которые пользуются большим спросом у покупателей.

Калитва

Одно из крупнейших российских предприятий, занимающееся выпуском алюминиевой посуды. В ассортименте компании кастрюли без покрытия, а также с покрытием, нанесенным разным способом – накатом или напылением.

Мечта

Российская компания, специализирующаяся на выпуске алюминиевой посуды с качественным антипригарным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают ко дну. В ассортименте представлены модели с современным антипригарным покрытием, усиленным керамическими частицами, а также с гранитным покрытием.

Attribute Augusta

Российский бренд с производством в Китае. Линия Augusta включает кастрюли из стали, обладающей повышенной устойчивостью к коррозии.

К выбору кастрюли надо подойти ответственно. При выборе модели в первую очередь надо обратить внимание на материал, из которого она сделана. Он должен быть безопасным для здоровья и обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Также очень важно учитывать назначение кастрюли и тип варочной поверхности, на которой она будет использоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий