Индукционная плита появилась сравнительно недавно, но довольно быстро стала набирать популярность. Однако принцип ее работы совсем не такой, как у газовых и электрических плит. По этой причине старые сковородки и кастрюли могут не подойти и придется покупать новую посуду.
Какая посуда подходит для индукционной варочной панели
Необходимость покупать специальную посуду для индукционной плиты – это не прихоть ее производителей, а необходимость. Она связана с принципом работы варочной панели, основанном на электромагнитной индукции. Чтобы возникли вихревые токи, которые нагревают металл, необходимо, чтобы он обладал ферромагнитными свойствами. Такими характеристиками обладает:
- чугун;
- эмалированные кастрюли с основой из железа;
- посуда из сплавов или комбинации разных металлов.
Нержавеющая сталь не всегда распознается индукционной панелью. Все зависит от состава сплава. Это касается в первую очередь старых моделей, для которых используются марки стали, не обладающие ферромагнитными свойствами.
Латунь притягивает магнит, но процент содержания в ней ферромагнитных частиц невысокий. Даже если индукционная панель ее распознает, нагрев посуды из-за этого будет минимальным.
Алюминий, медь, жаропрочное стекло, керамика не магнитятся. Готовить в посуде из этих материалов на индукционной панели нельзя. Но производители нашли выход из этой ситуации. Они делают вставку из магнитящего диска в днище.
Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?
Материал – не единственная характеристика, на которую надо обращать внимание при выборе кухонной утвари. Кастрюли и сковороды должны отвечать ряду требований:
- Для равномерного нагрева и предотвращения деформации посуды у нее должно быть толстое дно, не менее 2 мм.
- Для быстрого и эффективного нагрева дно посуды должно быть ровным и гладким. Это также убережет варочную панель от царапин.
- Желательно, чтобы диаметр сковороды или кастрюли совпадал с диаметром зоны нагрева или покрывал не менее 70% ее площади. Если посуда будет значительно меньше конфорки, плита просто не распознает ее, а если намного больше, то дно будет прогреваться неравномерно.
Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
Обычно производители на упаковке или в инструкции по эксплуатации указывают, для каких типов плит подходит та или иная модель. Также ставится маркировка на днище изделия: это изображение спирали или магнита, а также надпись Induction. Такое обозначение гарантирует полную совместимость кастрюли или сковороды с индукционной плитой.
Есть еще один простой способ проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты. Для этого потребуется обычный магнит. Он притянется к посуде, обладающей ферромагнитными свойствами, которая распознается индукционной плитой.
Рейтинг производителей посуды для индукционной плиты — топ 10
Рост популярности индукционных плит побудил крупных производителей кухонной утвари заняться выпуском специализированной посуды для них. Сейчас ее выбор достаточно большой. Можно найти бюджетные и более дорогие варианты. В рейтинг попали лучшие производители индукционной посуды, изделия которых отличаются высоким качеством.
1. Nadoba
Чешский бренд, специализирующийся на выпуске кухонной посуды. В ассортименте компании посуда из высококачественной стали 18/10 и из особо твердого алюминия с антипригарным покрытием. Капсульное дно с ферромагнитными вставками позволяет готовить в посуде Nadoba на индукционных плитах.
Преимущества:
- высококачественные и безопасные материалы;
- многослойное дно;
- стильный дизайн,
- эргономичные ручки.
Недостатки:
- максимальный объем кастрюль 6-7 литров;
- у некоторых моделей ручки сильно нагреваются.
2. Taller
TalleR LTD – международный торговый знак производителя кухонных товаров. В ассортименте компании посуда из чугуна без покрытия и эмалированная, из алюминия с антипригарным покрытием и нержавейки. Использование многослойного дна с вставками из ферромагнитных материалов позволяет использовать большинство моделей на индукционных плитах.
Достоинства:
- высокое качество материалов;
- посуда из нержавейки сделана из стали марки 18/10, отличающейся повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии;
- крышки кастрюль имеют отверстие для выхода пара;
- толстое многослойное дно правильно распределяет тепло;
- кастрюли из нержавейки имеют мерную шкалу.
Недостатки:
- у многих моделей объемные ручки;
- мерная шкала стирается в процессе эксплуатации;
- высокая цена.
3. Webber
Немецкая компания, специализирующаяся на выпуске посуды из высококачественной нержавеющей стали марки 18/10. В большинстве моделей используется капсульное дно, которое обеспечивает равномерный нагрев, предотвращает пригорание продуктов. Использование вставки из ферромагнитных материалов делает посуду Webber совместимой с индукционными плитами.
Достоинства:
- качественный материал;
- легко моется;
- многослойное термосберегающее дно;
- стильный внешний вид;
- у кастрюль удобная форма, препятствующая скоплению остатков пищи и переливанию жидкости через край.
Недостатки:
- у большинства моделей греются ручки.
4. НЕВА МЕТАЛЛ
Российская компания, специализирующаяся на производстве посуды из литого алюминия. Добавление кремния придает изделиям дополнительную прочность, а также предотвращает окисление металла при контакте с кислотами и щелочами. «НЕВА МЕТАЛЛ» выпускает специальную линейку кухонной утвари «Ферра Индукция», предназначенную для индукционных панелей.
Достоинства:
- равномерный нагрев и длительное удержание тепла в корпусе из литого алюминия;
- использование антипригарного покрытия без перфтороктановой кислоты;
- многие модели оснащены съемными ручками;
- многослойное дно.
Недостатки:
- сковороды с антипригарным покрытием нельзя разогревать выше +200°С;
- некоторые изделия нельзя мыть в посудомоечной машине;
- ко многим моделям крышку надо приобретать отдельно.
5. Rondell
Знаменитый немецкий бренд с многолетней историей. При производстве посуды компания опирается на традиционные разработки и в то же время внедряет новейшие разработки. В ассортименте фирмы кухонная утварь из алюминия и нержавеющей стали. С 2014 г. Rondell начал выпуск чугунной посуды, которая подходит для всех видов плит.
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- использование высококачественных и безопасных для здоровья материалов;
- применение инновационных технологий, например, TriPly;
- использование многослойного вштампованного-вплавленного дна, гарантирующего быстрый и равномерный нагрев.
Недостатки:
- на крышках нет отверстия для выхода пара;
- нельзя мыть посуду в посудомоечной машине;
- большинство моделей нельзя использовать в духовке.
6. GALAXY
Российская торговая марка, занимающаяся выпуском мелкой бытовой техники и кухонной утвари. Компания выпускает сковороды и кастрюли из алюминия с керамическим покрытием. Многослойное дно с диском из магнитящих материалов позволяет готовить на любом виде плит.
Достоинства:
- качество материала;
- безопасное керамическое покрытие;
- привлекательный внешний вид;
- крышки с отверстием для выхода пара;
- простота ухода.
Недостатки:
- хрупкое и недолговечное керамическое покрытие.
7. Appetite
Торговая марка Appetite принадлежит российской компании «Пилот МС». Занимается выпуском посуды из нержавеющей стали и алюминия, а также из эмалированной стали. Все модели имеют оптимальную толщину стенок, а также капсулированное дно и подходят для всех видов плит.
Достоинства:
- качественные и безопасные материалы;
- простота ухода;
- невысокая цена.
Недостатки:
- стенки кастрюль из нержавеющей стали из тонкого металла, который легко деформируется.
8. Tefal
Популярный французский бренд, прекрасно зарекомендовавший себя. Специализируется на выпуске посуды с тефлоновым покрытием. В ассортименте компании кухонная утварь из различных материалов – алюминия, нержавеющей стали, чугуна.
Достоинства:
- широкий ассортимент продукции;
- высококачественные материалы;
- антипригарное покрытие;
- мерная шкала на внутренней поверхности кастрюль;
- удобные эргономичные ручки;
- индикатор нагрева;
- многослойное дно;
- удобные крышки с отверстием для выхода пара.
Недостатки:
- при использовании на индукционных плитах медленнее нагреваются по сравнению с моделями других производителей;
- антипригарное тефлоновое покрытие неустойчиво к образованию царапин и требует бережного ухода;
- нельзя допускать перегрева изделий с антипригарным покрытием.
9. MAYER & BOCH
Немецкий бренд, производство которого находится в Китае, выпускает посуду эконом-класса. В ассортименте компании кастрюли и сковороды из нержавеющей стали и алюминия. Толстое многослойное дно обеспечивает их устойчивость к деформации и позволяет использовать на индукционных плитах.
Достоинства:
- привлекательный дизайн;
- утолщенное дно;
- качественное антипригарное покрытие;
- невысокая цена.
Недостатки:
- кастрюли из нержавейки деформируются;
- ненадежное крепление ручек у некоторых моделей кастрюль.
10. Rainstahl
Российский бренд, выпускающий посуду и кухонные принадлежности эконом-класса. Компания специализируется на выпуске изделий из нержавеющей стали. В ассортименте есть также кухонная утварь из алюминия с антипригарным покрытием.
Достоинства:
- внешний вид;
- продукты не пригорают;
- легко мыть;
- невысокая цена.
Недостатки:
- некоторые модели имеют слишком тонкие стенки;
- кастрюли деформируются из-за удара или слишком сильного нагрева;
- ручки нагреваются во время готовки;
- на изделиях из нержавейки быстро появляются пятна.
К выбору посуды для индукционной плиты надо подойти ответственно. Проверить перед покупкой, подходит ли она для этого типа варочной поверхности. Лучше выбирать продукцию известных производителей, которые следят за качеством выпускаемой продукции.