Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Индукционная плита появилась сравнительно недавно, но довольно быстро стала набирать популярность. Однако принцип ее работы совсем не такой, как у газовых и электрических плит. По этой причине старые сковородки и кастрюли могут не подойти и придется покупать новую посуду.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели?

Необходимость покупать специальную посуду для индукционной плиты – это не прихоть ее производителей, а необходимость. Она связана с принципом работы варочной панели, основанном на электромагнитной индукции. Чтобы возникли вихревые токи, которые нагревают металл, необходимо, чтобы он обладал ферромагнитными свойствами. Такими характеристиками обладает:

  • чугун;
  • эмалированные кастрюли с основой из железа;
  • посуда из сплавов или комбинации разных металлов.

Нержавеющая сталь не всегда распознается индукционной панелью. Все зависит от состава сплава. Это касается в первую очередь старых моделей, для которых используются марки стали, не обладающие ферромагнитными свойствами.

Латунь притягивает магнит, но процент содержания в ней ферромагнитных частиц невысокий. Даже если индукционная панель ее распознает, нагрев посуды из-за этого будет минимальным.

Алюминий, медь, жаропрочное стекло, керамика не магнитятся. Готовить в посуде из этих материалов на индукционной панели нельзя. Но производители нашли выход из этой ситуации. Они делают вставку из магнитящего диска в днище.

Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Материал – не единственная характеристика, на которую надо обращать внимание при выборе кухонной утвари. Кастрюли и сковороды должны отвечать ряду требований:

  1. Для равномерного нагрева и предотвращения деформации посуды у нее должно быть толстое дно, не менее 2 мм.
  2. Для быстрого и эффективного нагрева дно посуды должно быть ровным и гладким. Это также убережет варочную панель от царапин.
  3. Желательно, чтобы диаметр сковороды или кастрюли совпадал с диаметром зоны нагрева или покрывал не менее 70% ее площади. Если посуда будет значительно меньше конфорки, плита просто не распознает ее, а если намного больше, то дно будет прогреваться неравномерно.

Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?

Обычно производители на упаковке или в инструкции по эксплуатации указывают, для каких типов плит подходит та или иная модель. Также ставится маркировка на днище изделия: это изображение спирали или магнита, а также надпись Induction. Такое обозначение гарантирует полную совместимость кастрюли или сковороды с индукционной плитой.

Есть еще один простой способ проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты. Для этого потребуется обычный магнит. Он притянется к посуде, обладающей ферромагнитными свойствами, которая распознается индукционной плитой.

Рейтинг производителей посуды для индукционной плиты — топ 10

Рост популярности индукционных плит побудил крупных производителей кухонной утвари заняться выпуском специализированной посуды для них. Сейчас ее выбор достаточно большой. Можно найти бюджетные и более дорогие варианты. В рейтинг попали лучшие производители индукционной посуды, изделия которых отличаются высоким качеством.

1. Nadoba

Чешский бренд, специализирующийся на выпуске кухонной посуды. В ассортименте компании посуда из высококачественной стали 18/10 и из особо твердого алюминия с антипригарным покрытием. Капсульное дно с ферромагнитными вставками позволяет готовить в посуде Nadoba на индукционных плитах.

Преимущества:

  • высококачественные и безопасные материалы;
  • многослойное дно;
  • стильный дизайн,
  • эргономичные ручки.

Недостатки:

  • максимальный объем кастрюль 6-7 литров;
  • у некоторых моделей ручки сильно нагреваются.

2. Taller

TalleR LTD – международный торговый знак производителя кухонных товаров. В ассортименте компании посуда из чугуна без покрытия и эмалированная, из алюминия с антипригарным покрытием и нержавейки. Использование многослойного дна с вставками из ферромагнитных материалов позволяет использовать большинство моделей на индукционных плитах.

Достоинства:

  • высокое качество материалов;
  • посуда из нержавейки сделана из стали марки 18/10, отличающейся повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии;
  • крышки кастрюль имеют отверстие для выхода пара;
  • толстое многослойное дно правильно распределяет тепло;
  • кастрюли из нержавейки имеют мерную шкалу.

Недостатки:

  • у многих моделей объемные ручки;
  • мерная шкала стирается в процессе эксплуатации;
  • высокая цена.

3. Webber

Немецкая компания, специализирующаяся на выпуске посуды из высококачественной нержавеющей стали марки 18/10. В большинстве моделей используется капсульное дно, которое обеспечивает равномерный нагрев, предотвращает пригорание продуктов. Использование вставки из ферромагнитных материалов делает посуду Webber совместимой с индукционными плитами.

Достоинства:

  • качественный материал;
  • легко моется;
  • многослойное термосберегающее дно;
  • стильный внешний вид;
  • у кастрюль удобная форма, препятствующая скоплению остатков пищи и переливанию жидкости через край.

Недостатки:

  • у большинства моделей греются ручки.

4. НЕВА МЕТАЛЛ

Российская компания, специализирующаяся на производстве посуды из литого алюминия. Добавление кремния придает изделиям дополнительную прочность, а также предотвращает окисление металла при контакте с кислотами и щелочами. «НЕВА МЕТАЛЛ» выпускает специальную линейку кухонной утвари «Ферра Индукция», предназначенную для индукционных панелей.

Достоинства:

  • равномерный нагрев и длительное удержание тепла в корпусе из литого алюминия;
  • использование антипригарного покрытия без перфтороктановой кислоты;
  • многие модели оснащены съемными ручками;
  • многослойное дно.

Недостатки:

  • сковороды с антипригарным покрытием нельзя разогревать выше +200°С;
  • некоторые изделия нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • ко многим моделям крышку надо приобретать отдельно.

5. Rondell

Знаменитый немецкий бренд с многолетней историей. При производстве посуды компания опирается на традиционные разработки и в то же время внедряет новейшие разработки. В ассортименте фирмы кухонная утварь из алюминия и нержавеющей стали. С 2014 г. Rondell начал выпуск чугунной посуды, которая подходит для всех видов плит.

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • использование высококачественных и безопасных для здоровья материалов;
  • применение инновационных технологий, например, TriPly;
  • использование многослойного вштампованного-вплавленного дна, гарантирующего быстрый и равномерный нагрев.

Недостатки:

  • на крышках нет отверстия для выхода пара;
  • нельзя мыть посуду в посудомоечной машине;
  • большинство моделей нельзя использовать в духовке.

6. GALAXY

Российская торговая марка, занимающаяся выпуском мелкой бытовой техники и кухонной утвари. Компания выпускает сковороды и кастрюли из алюминия с керамическим покрытием. Многослойное дно с диском из магнитящих материалов позволяет готовить на любом виде плит.

Достоинства:

  • качество материала;
  • безопасное керамическое покрытие;
  • привлекательный внешний вид;
  • крышки с отверстием для выхода пара;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • хрупкое и недолговечное керамическое покрытие.

7. Appetite

Торговая марка Appetite принадлежит российской компании «Пилот МС». Занимается выпуском посуды из нержавеющей стали и алюминия, а также из эмалированной стали. Все модели имеют оптимальную толщину стенок, а также капсулированное дно и подходят для всех видов плит.

Достоинства:

  • качественные и безопасные материалы;
  • простота ухода;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • стенки кастрюль из нержавеющей стали из тонкого металла, который легко деформируется.

8. Tefal

Популярный французский бренд, прекрасно зарекомендовавший себя. Специализируется на выпуске посуды с тефлоновым покрытием. В ассортименте компании кухонная утварь из различных материалов – алюминия, нержавеющей стали, чугуна.

Достоинства:

  • широкий ассортимент продукции;
  • высококачественные материалы;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная шкала на внутренней поверхности кастрюль;
  • удобные эргономичные ручки;
  • индикатор нагрева;
  • многослойное дно;
  • удобные крышки с отверстием для выхода пара.

Недостатки:

  • при использовании на индукционных плитах медленнее нагреваются по сравнению с моделями других производителей;
  • антипригарное тефлоновое покрытие неустойчиво к образованию царапин и требует бережного ухода;
  • нельзя допускать перегрева изделий с антипригарным покрытием.

9. MAYER & BOCH

Немецкий бренд, производство которого находится в Китае, выпускает посуду эконом-класса. В ассортименте компании кастрюли и сковороды из нержавеющей стали и алюминия. Толстое многослойное дно обеспечивает их устойчивость к деформации и позволяет использовать на индукционных плитах.

Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • утолщенное дно;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • кастрюли из нержавейки деформируются;
  • ненадежное крепление ручек у некоторых моделей кастрюль.

10. Rainstahl

Российский бренд, выпускающий посуду и кухонные принадлежности эконом-класса. Компания специализируется на выпуске изделий из нержавеющей стали. В ассортименте есть также кухонная утварь из алюминия с антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • внешний вид;
  • продукты не пригорают;
  • легко мыть;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • некоторые модели имеют слишком тонкие стенки;
  • кастрюли деформируются из-за удара или слишком сильного нагрева;
  • ручки нагреваются во время готовки;
  • на изделиях из нержавейки быстро появляются пятна.

К выбору посуды для индукционной плиты надо подойти ответственно. Проверить перед покупкой, подходит ли она для этого типа варочной поверхности. Лучше выбирать продукцию известных производителей, которые следят за качеством выпускаемой продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий