Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Несмотря на появление электрических и индукционных моделей, газовые плиты получили гораздо более широкое распространение. Это объясняется их невысокой стоимостью и простотой использования. Еще одно существенное преимущество газовых плит заключается в том, что для них не надо покупать специальную посуду. Практически любые сковороды и кастрюли, которые есть в арсенале хозяйки, подойдут для них.

Какие кастрюли подходят для газовой плиты?

На газовой плите разрешено использовать любую посуду, сделанную из огнестойкого материала. Поэтому подойдут кастрюли из нержавеющей стали и алюминия, эмалированные и чугунные. С осторожностью следует использовать изделия из жаропрочного стекла и керамики. Для них рекомендуется приобрести специальный рассекатель пламени, так как из-за неравномерного или слишком сильного нагрева они могут лопнуть.

Чаще всего для готовки на газовой плите хозяйки используют:

  • чугунные кастрюли;
Плюсы Минусы
— равномерный нагрев;
— долго удерживает тепло;
— экологически чистого материала;
— не боится высоких температур.
— большой вес;
— подвержена ржавчине;
— не подходит для длительного хранения приготовленной еды;
— если нет покрытия, то чугун, будучи пористым материалом, впитывает запахи пищи, избавиться от которых сложно;
— не переносит резкого перепада температур.
  • эмалированные;
Плюсы Минусы
— быстро нагревается;
— хорошо удерживает тепло;
— эмалевое покрытие не содержит токсических веществ;
— не впитывает запахи продуктов и не влияет на их вкус;
— подходит для хранения приготовленной еды;
— устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей;
— простая в уходе;
— стоит недорого;
-большой выбор расцветок.
— хрупкое покрытие;
— молоко и продукты, содержащие крахмал, прилипают ко дну;
— плохо переносит резкую смену температуры.
  • алюминиевые.
Плюсы Минусы
— легкая;
— быстро нагревается;
— не боится открытого огня;
— устойчива к образованию коррозии;
— долговечная;
— стоит недорого.
— окисляется при контакте с некоторыми продуктами;
— при повреждении оксидной пленки частички металла могут попасть в пищу;
— в кастрюле без покрытия нельзя хранить готовую еду;
— продукты могут пригореть;
— легко деформируется.

Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кастрюли для газовой плиты надо учитывать особенности материала, из которого она сделана, а также ее назначение.

Какая кастрюля лучше для газовой плиты: из нержавейки или алюминия?

Кастрюли из нержавейки и алюминия очень популярны. Оба вида можно использовать на газовой плите. Они не боятся контакта с пламенем, выдерживают нагрев до высоких температур. Ответить на вопрос, какая кастрюля лучше, нельзя однозначно. Все зависит от ее назначения.

Одно из главных преимуществ алюминиевой кастрюли – высокая теплопроводность. Благодаря этому, она и содержимое в ней нагревается за считанные минуты.

Поэтому кастрюлю из тонкого алюминия удобно использовать для разогрева уже готовых блюд. В ней можно быстро вскипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Часто варят в алюминиевой кастрюле молочные каши, а также несложные блюда: макароны, пельмени, яйца.

В алюминиевой кастрюле без покрытия нельзя готовить продукты, содержащие кислоты и щелочи, так как они разрушают защитный оксидный слой. Поэтому в ней не варят кислые щи, ягодные компоты, маринады, соусы.

Так как стенки алюминиевой кастрюли достаточно тонкие и плохо удерживают тепло, она не подходит для тушения и томления. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Большинство современных моделей имеют капсульное дно, которое обеспечивает не только быстрый, но и равномерный нагрев. Вместе с более толстыми стенками это создает хорошие условия для тушения продуктов.

Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, поэтому в ней можно готовить любые продукты. При этом материал не влияет на вкус приготовленной еды. Еще одно значимое преимущество – готовка при щадящих температурах. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов.

Таким образом, с точки зрения практичности и функциональности, кастрюля из нержавеющей стали предпочтительнее для газовой плиты. В то же время не стоит отказываться и от легкой алюминиевой кастрюли, в которой удобно разогреть готовое блюдо.

Какая кастрюля лучше для газовой плиты для супа?

В основном кастрюлю используют для приготовления первых блюд. Для этого она должна отвечать ряду требований:

  • ее стенки по высоте должны быть достаточно высокими, чтобы можно было длительное время варить бульон без значительного выкипания жидкости;
  • иметь толстое дно, что позволит исключить прилипания продуктов ко дну;
  • иметь надежные ручки;
  • быть сделана из подходящего материала.

Классический суп готовят на мясном или овощном бульоне с использованием разных овощей: моркови, картофеля, томатов, капусты, лука, свеклы. Поэтому материал, из которого сделана кастрюля, должен быть устойчив к воздействию кислот и щелочей. Этому требованию отвечают изделия из нержавеющей стали, а также с эмалированным, керамическим, каменным и титановым покрытием. Также суп можно готовить в кастрюле из жаропрочного стекла, но на газовой плите необходимо использовать специальный рассекатель пламени. Кастрюли из алюминия и чугуна без покрытия для варки супов не подходят.

Для молочных супов лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали с капсульным дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев поверхности. При этом молоко не будет пригорать.

Супы, требующие предварительной обжарки мяса или овощей, удобно готовить в толстостенных кастрюлях с антипригарным покрытием. В этом случае отпадает необходимость использовать дополнительно сковороду. Для этих целей подойдет кастрюля из керамики, чугуна или толстостенного алюминия с покрытием.

Что касается формы, то предпочтение лучше отдать кастрюлям сферической формы. Такая конструкция обеспечивает правильное распределение тепла. Также удобны классические цилиндрические кастрюли.

Толщина стенок подбирается в зависимости от типа первого блюда. Для легкого овощного супа подойдет кастрюля из нержавейки. Готовка в ней происходит в щадящем режиме, а овощи сохранят полезные витамины. Для супов, требующих долгой варки, длительного нагрева, лучше выбирать кастрюли с толстым дном и стенками. Это может быть эмалированная, керамическая, алюминиевая и чугунная посуда с покрытием, длительное время удерживающая тепло. После выключения конфорки, блюдо будет доходить в ней.

Таким образом, для газовой плиты подходят любые кастрюли из огнеупорных материалов. Однако при выборе модели надо учитывать, для каких целей она будет использоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий