Несмотря на появление электрических и индукционных моделей, газовые плиты получили гораздо более широкое распространение. Это объясняется их невысокой стоимостью и простотой использования. Еще одно существенное преимущество газовых плит заключается в том, что для них не надо покупать специальную посуду. Практически любые сковороды и кастрюли, которые есть в арсенале хозяйки, подойдут для них.
Какие кастрюли подходят для газовой плиты?
На газовой плите разрешено использовать любую посуду, сделанную из огнестойкого материала. Поэтому подойдут кастрюли из нержавеющей стали и алюминия, эмалированные и чугунные. С осторожностью следует использовать изделия из жаропрочного стекла и керамики. Для них рекомендуется приобрести специальный рассекатель пламени, так как из-за неравномерного или слишком сильного нагрева они могут лопнуть.
Чаще всего для готовки на газовой плите хозяйки используют:
- чугунные кастрюли;
Плюсы | Минусы |
---|---|
— равномерный нагрев; — долго удерживает тепло; — экологически чистого материала; — не боится высоких температур. | — большой вес; — подвержена ржавчине; — не подходит для длительного хранения приготовленной еды; — если нет покрытия, то чугун, будучи пористым материалом, впитывает запахи пищи, избавиться от которых сложно; — не переносит резкого перепада температур. |
- эмалированные;
Плюсы | Минусы |
---|---|
— быстро нагревается; — хорошо удерживает тепло; — эмалевое покрытие не содержит токсических веществ; — не впитывает запахи продуктов и не влияет на их вкус; — подходит для хранения приготовленной еды; — устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей; — простая в уходе; — стоит недорого; -большой выбор расцветок. | — хрупкое покрытие; — молоко и продукты, содержащие крахмал, прилипают ко дну; — плохо переносит резкую смену температуры. |
- алюминиевые.
Плюсы | Минусы |
---|---|
— легкая; — быстро нагревается; — не боится открытого огня; — устойчива к образованию коррозии; — долговечная; — стоит недорого. | — окисляется при контакте с некоторыми продуктами; — при повреждении оксидной пленки частички металла могут попасть в пищу; — в кастрюле без покрытия нельзя хранить готовую еду; — продукты могут пригореть; — легко деформируется. |
Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кастрюли для газовой плиты надо учитывать особенности материала, из которого она сделана, а также ее назначение.
Какая кастрюля лучше для газовой плиты: из нержавейки или алюминия?
Кастрюли из нержавейки и алюминия очень популярны. Оба вида можно использовать на газовой плите. Они не боятся контакта с пламенем, выдерживают нагрев до высоких температур. Ответить на вопрос, какая кастрюля лучше, нельзя однозначно. Все зависит от ее назначения.
Одно из главных преимуществ алюминиевой кастрюли – высокая теплопроводность. Благодаря этому, она и содержимое в ней нагревается за считанные минуты.
Поэтому кастрюлю из тонкого алюминия удобно использовать для разогрева уже готовых блюд. В ней можно быстро вскипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Часто варят в алюминиевой кастрюле молочные каши, а также несложные блюда: макароны, пельмени, яйца.
В алюминиевой кастрюле без покрытия нельзя готовить продукты, содержащие кислоты и щелочи, так как они разрушают защитный оксидный слой. Поэтому в ней не варят кислые щи, ягодные компоты, маринады, соусы.
Так как стенки алюминиевой кастрюли достаточно тонкие и плохо удерживают тепло, она не подходит для тушения и томления. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Большинство современных моделей имеют капсульное дно, которое обеспечивает не только быстрый, но и равномерный нагрев. Вместе с более толстыми стенками это создает хорошие условия для тушения продуктов.

Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, поэтому в ней можно готовить любые продукты. При этом материал не влияет на вкус приготовленной еды. Еще одно значимое преимущество – готовка при щадящих температурах. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов.
Таким образом, с точки зрения практичности и функциональности, кастрюля из нержавеющей стали предпочтительнее для газовой плиты. В то же время не стоит отказываться и от легкой алюминиевой кастрюли, в которой удобно разогреть готовое блюдо.
Какая кастрюля лучше для газовой плиты для супа?
В основном кастрюлю используют для приготовления первых блюд. Для этого она должна отвечать ряду требований:
- ее стенки по высоте должны быть достаточно высокими, чтобы можно было длительное время варить бульон без значительного выкипания жидкости;
- иметь толстое дно, что позволит исключить прилипания продуктов ко дну;
- иметь надежные ручки;
- быть сделана из подходящего материала.
Классический суп готовят на мясном или овощном бульоне с использованием разных овощей: моркови, картофеля, томатов, капусты, лука, свеклы. Поэтому материал, из которого сделана кастрюля, должен быть устойчив к воздействию кислот и щелочей. Этому требованию отвечают изделия из нержавеющей стали, а также с эмалированным, керамическим, каменным и титановым покрытием. Также суп можно готовить в кастрюле из жаропрочного стекла, но на газовой плите необходимо использовать специальный рассекатель пламени. Кастрюли из алюминия и чугуна без покрытия для варки супов не подходят.
Для молочных супов лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали с капсульным дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев поверхности. При этом молоко не будет пригорать.
Супы, требующие предварительной обжарки мяса или овощей, удобно готовить в толстостенных кастрюлях с антипригарным покрытием. В этом случае отпадает необходимость использовать дополнительно сковороду. Для этих целей подойдет кастрюля из керамики, чугуна или толстостенного алюминия с покрытием.
Что касается формы, то предпочтение лучше отдать кастрюлям сферической формы. Такая конструкция обеспечивает правильное распределение тепла. Также удобны классические цилиндрические кастрюли.
Толщина стенок подбирается в зависимости от типа первого блюда. Для легкого овощного супа подойдет кастрюля из нержавейки. Готовка в ней происходит в щадящем режиме, а овощи сохранят полезные витамины. Для супов, требующих долгой варки, длительного нагрева, лучше выбирать кастрюли с толстым дном и стенками. Это может быть эмалированная, керамическая, алюминиевая и чугунная посуда с покрытием, длительное время удерживающая тепло. После выключения конфорки, блюдо будет доходить в ней.
Таким образом, для газовой плиты подходят любые кастрюли из огнеупорных материалов. Однако при выборе модели надо учитывать, для каких целей она будет использоваться.