Посуда для стеклокерамической плиты: какая подходит?

Наравне со ставшими уже привычными газовыми и электрическими плитами используют более совершенные виды варочных панелей – стеклокерамические. Которая сразу привлекает внимание своим стильным видом и безопасностью. Но все преимущества стеклокерамической плиты сведутся на нет, если использовать неподходящую посуду. Поэтому к ее выбору надо подойти со всей ответственностью.

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамическая плита – по сути, является разновидностью электрической. Ее рабочая поверхность выполнена из церана, отличающегося повышенной прочностью. Под ней располагаются нагревательные элементы:

  • электрические;
  • индукционные.

Энергия от них движется только в одном направлении. Что позволяет ее расходовать более эффективно, чем в обычных электрических плитах, так как нагревается не вся поверхность плиты, а только конфорка и днище посуды, расположенной на ней.

Одно из главных требований к посуде – плоское, ровное и гладкое дно. От этого зависит эффективность нагрева.

В зависимости от нагревательного элемента используют, большое  значение имеет материал, из которого изготовлена кухонная утварь:

  • индукционная варочная панель –  подойдет посуда из чугуна,  нержавеющей стали и алюминия с ферромагнитным диском.  Дно из такого материала должно магнитится.
  •  электрическая варочная панель – подойдет любая посуда с гладким дном.

Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты?

Неправильно подобранная посуда может повредить стеклокерамическую панель. Для этого типа плит подходят не все материалы. Речь идет о посуде из алюминия без покрытия, меди и латуни. Они оставляют на панели пятна, которые не только портят внешний вид панели, но и отрицательно сказываются на ее функциональных свойствах.

Внимание надо обращать не только на материал, из которого сделана посуда, но и на другие характеристики:

  • посуда со сколами или царапинами, сделанная из шероховатых материалов, дно которой деформировано, поцарапает поверхность плиты;
  • если у изделия грязное дно или следы ржавчины, от них на панели останутся пятна;
  • у кухонной утвари, которая ранее использовалась на газовой плите, под воздействием открытого огня на дне появляются неровности, из-за чего использовать ее не рекомендуется;
  • если посуда, по диаметру значительно меньше, чем конфорка, много энергии будет расходоваться впустую, и есть опасность, что нагревательный элемент перегреется и выйдет из строя.

На что обратить внимание при покупке посуды для стеклокерамической плиты?

Производители выпускают специальную посуду, предназначенную для стеклокерамической плиты. Об этом свидетельствует соответствующая маркировка. Лучше приобретать именно ее.

Допускается использование посуды и без маркировки, но она должна соответствовать ряду требования:

  • Дно посуды должно быть плоским, без неровностей и шероховатостей.
  • Светлые материалы и изделия с зеркальной поверхностью отражают тепло. Для более эффективного нагрева предпочтительнее модели с темным и матовым дном.
  • Посуда должна иметь толстое дно от 3 мм. Это позволит избежать деформации изделия из-за сильного нагрева.
  • Важно подобрать правильный диаметр кухонной утвари. Желательно, чтобы он совпадал по размеру с конфоркой.

Правильно выбранная посуда поможет продлить срок службы стеклокерамической плиты и раскроет все ее достоинства. При этом на приготовление еды будет тратиться гораздо меньше времени, а энергия расходоваться рационально.

Советы по уходу за стеклокерамической плитой:

  1. После приготовленной пищи протирайте поверхность влажной тканью.
  2. Если на поверхности появились пригоревшие пятна от еды, то воспользуйтесь специальным скребком.
  3. Чтобы оттереть сильное загрязнение, возьмите губку и смочите в мыльном растворе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий