Рассекатель пламени для газовой плиты: для чего нужен?

Современные модели газовых плит, сохранив основной принцип работы, приобрели много дополнительных полезных функций: электророзжиг, газ-контроль, таймер, датчик готовки. Еще один путь к усовершенствованию – производство дополнительных аксессуаров. Они позволяют сделать работу плиты более эффективной и расширить ее функциональность. К числу таких приспособлений относится рассекатель пламени для газовой плиты.

Что такое рассекатель пламени для газовой плиты?

Рассекатель пламени очень простое по своей конструкции приспособление. Оно состоит из одной или двух, скрепленных между собой, металлических пластин. По всей поверхности рабочей области в определенном порядке расположены небольшие отверстия. Некоторые модели имеют лишь одно отверстие в центре.

Чаще всего рассекатель оснащен длинной ручкой из металла. С ее помощью легко убрать даже горячий прибор с конфорки, если он больше не нужен. Часто на ручки делают накладки из ненагревающихся материалов, что исключает риск ожога.

Основная функция рассекателя – защита посуды от контакта с открытым огнем. Он уменьшает воздействие пламени и распределяет тепло равномерно.

Чаще всего рассекатель пламени изготавливают из нержавеющей стали. Это долговечный и достаточно прочный материал, который не боится контакта с открытым огнем, обладает высокими антикоррозийными свойствами. Также встречаются модели из углеродистой стали, но они менее практичны, так как быстро темнеют в процессе эксплуатации.

Для чего нужен?

Рассекатель пламени выполняет сразу несколько функций:

  • защищает посуду, на которую разрушительно действует открытое пламя (изделия из керамики, глины, фарфора, жаропрочного стекла);
  • распределяет тепловые потоки, что способствует равномерному нагреву посуды, за счет чего блюдо готовится быстрее, а продукты сохраняют полезные питательные вещества;
  • предотвращает прилипание продуктов в процессе готовки;
  • адаптирует горелку под емкости с малым диаметром – турки, кофейники;
  • сохраняет остаточное тепло, блюдо доходит до готовности, когда уже выключен газ;
  • позволяет регулировать интенсивность нагрева;
  • защищает дно металлической посуды от нагара, который образуется при контакте с открытым огнем, продлевая тем самым срок ее службы;
  • уменьшает нагревание ручек посуды;
  • позволяет разогревать пищу, для этого ее заворачивают в фольгу;
  • заменяет гриль для приготовления овощей таким способом.

Это многофункциональное приспособление пригодится в любом доме, где имеется газовая плита.

Виды

Производители предлагают разные модели рассекателей пламени для газовой плиты. Они различаются по форме, конструкции, материалу изготовления. Выделяют несколько основных видов этого приспособления:

  • Двухпластинчатый. Такой рассекатель состоит из 2 пластин с небольшими отверстиями. Нижняя выполняет функцию опоры. Главная функция верхней пластины – регулировка пламени. Пластины не прилегают плотно одна к другой. Между ними сохраняется небольшое расстояние. За счет этой воздушной прослойки еда не пригорает.
  • Двусторонний с перфорированной сеткой. Его конструкция также предполагает наличие 2 пластин. Нижняя имеет небольшие отверстия, рассредоточенные по всей поверхности. Верхнюю пластину делают обычно ровной. Иногда на ее краях могут быть волнообразные углубления.
  • Сетчатый. Такой рассекатель состоит из одного слоя прочной сетки с мелкими отверстиями.
  • С одним центральным отверстием. Этот рассекатель представляет собой пластину, в центре которой сделано одно отверстие. Через него жар от пламени направляется концентрированным потоком на дно посуды, обеспечивая быстрый нагрев.
  • Крышка-отражатель. Это приспособление уже идет в комплекте с газовой плитой. Так называют верхнюю часть конфорки, ту самую металлическую пластинку черного цвета, которой накрывают горелку. Она отражает поток газовоздушной смеси и распределяет ее по каналам горелки.

По форме рассекатели бывают:

  • круглые, это наиболее часто встречающийся вариант;
  • квадратные, такие модели удобно использовать в качестве подставки под турку или другую посуду с небольшим диаметром дна.

Обзор рассекателей для газовой плиты разных производителей

В магазинах представлено много моделей рассекателей пламени. При выборе надо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен, его толщину, надежность крепления ручки, размер. В рейтинг попали лучшие модели рассекателей пламени, исходя из отзывов покупателей.

Webber BE-7323

Модель от немецкого бренда. Двухпластинчатый рассекатель представляет собой круглый диск с длинной ручкой. Сама пластина сделана из нержавеющей стали. По всей поверхности расположены небольшие круглые отверстия. Радиальные бороздки дополнительно защищают дно, уменьшая площадь, контактирующую напрямую с раскаленным металлом. Рассекатель оснащен длинной деревянной ручкой, которая не нагревается в процессе эксплуатации.

МультиДом AN80-32

Рассекатель российского производства сделан в виде круглого диска диаметром 21 см с длинной ручкой. Рабочая область изготовлена из стали. Хромированное покрытие делает пластину прочной и защищает от ржавчины. На поверхности диска сделаны небольшие круглые отверстия. Такая конструкция позволяет добиться равномерного распределения тепла, помогает поддерживать постоянную температуру во время приготовления блюд и защищает их от пригорания. Модель имеет длинную ручку из дерева. Она не нагревается, благодаря чему можно снять с плиты даже неостывший рассекатель.

Metaltex 20.40.19

Рассекатель итальянского производства. Представляет собой круглый диск без отверстий диаметром 19 см, изготовленный из нержавеющей стали с добавлением минерального волокна. Они придают изделию дополнительную прочность и продлевают срок его эксплуатации. Рассекатель помогает достичь равномерного нагревания дна посуды и предотвращает пригорание продуктов. Также его можно использовать для защиты от брызг или в качестве подставки под горячее. Модель оснащена длинной металлической прутковой ручкой.

Рассекатель пламени – полезный аксессуар для газовой плиты. Он расширяет ее возможности, позволяя использовать посуду из любых материалов, а также увеличивает эффективность приготовления блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий