Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.
Внешне мраморные и гранитные сковороды очень похожи. Однако покрытия отличаются по составу и некоторым свойствам. О преимуществах и недостатках каждого надо знать, чтобы подобрать оптимальную модель.
Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки
Судя по названию «мраморное покрытие», оно должно быть сделано из натурального мрамора. Однако это не совсем соответствует действительности. Скорее это некая маркетинговая уловка.
На самом деле основу мраморного покрытия составляет политетрафторэтилен, из которого делают классическое тефлоновое покрытие. Его наносят на посуду из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего алюминия. Слой более толстый, по сравнению с традиционным антипригарным покрытием, не менее 3 мм. В финишный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Она придает покрытию прочности и соответственно увеличивает срок его службы. Причем частицы мрамора в ней могут и не присутствовать. Состав минеральной крошки каждым производителем определяется по собственному усмотрению. Но светлые каменные крапления на темном фоне напоминают по структуре натуральный мрамор, откуда и название.
Конечно, мраморное покрытие хоть и сделано на основе тефлонового, но за счет добавления каменной крошки значительно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, оно более прочное, устойчиво к воздействию высоких температур и прослужит в несколько раз дольше.
Как и любое другое покрытие, мраморное имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- посуда с мраморным покрытием смотрится интереснее обычной;
- за счет более толстого слоя и добавления минеральной крошки, мраморное покрытие более равномерно прогревается и дольше остывает, сохраняя накопленное тепло;
- мраморное покрытие позволяет использовать меньше масла при жарке, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без него, за счет чего приготовленные блюда получаются диетическими;
- минеральная крошка делает антипригарное покрытие более прочным, а значит и долговечным;
- мраморное покрытие непористое, не впитывает грязь и не образует нагара;
- за счет того, что в качестве основы используется алюминиевая заготовка, посуда с мраморным покрытием имеет легкий вес;
- сковорода с мраморным покрытием не нуждается в особом уходе, достаточно просто вымыть ее обычной губкой;
- способно выдержать нагрев до высокой температуры, что позволяет использовать сковородку в духовке;
- можно готовить на любых видах плит.
Недостатки:
- мраморное покрытие плохо переносит резкий перепад температур;
- не рекомендуется мыть сковороду с мраморным покрытием с помощью агрессивных моющих средств;
- не рекомендуется пустую сковороду перекаливать;
- желательно мыть сковороду вручную, в посудомоечной машине покрытие может повредиться.
Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки
Много общего с мраморным покрытием по внешнему виду и характеристикам имеет гранитное. Зачастую эти 2 понятия даже подменяются.
Главное отличие между ними заключается в составе. Гранитное покрытие также как и мраморное делается на основе классического антипригарного. Но в этом случае в составе каменной крошки обязательно присутствуют частицы гранита. Они могут быть и в составе мраморного покрытия, но в гранитном в процентном соотношении их значительно больше. Также выше содержание кремния. За счет этого гранитное покрытие получается более прочным.
Отсюда и некоторые отличия в свойствах. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин, не страдает от контакта с неострыми металлическими предметами. Хозяйки могут смело пользоваться металлическими лопатками, а домочадцы есть прямо со сковороды, пользуясь вилкой.
Преимущества:
- за счет содержания в каменной крошке твердых гранитных частиц покрытие получается очень прочным;
- гранитное покрытие допускает использование металлических предметов, устойчиво к появлению сколов и царапин;
- за счет повышенной прочности покрытия сковороду можно мыть в посудомоечной машине;
- при готовке на сковороде с гранитным покрытием не требуется много масла;
- гранитное покрытие не разрушается и не портится при воздействии высоких температур, что позволяет использовать сковороду в духовке;
- натуральная минеральная крошка не имеет запаха, не вступает в контакт с едой, продукты, приготовленные на такой сковороде, сохраняют натуральный вкус;
- поскольку покрытие многослойное, оно равномерно прогревается и удерживает некоторое время тепло;
- выглядит гранитное покрытие эффектно.
Недостатки:
- при жарке требуется больше масла по сравнению с другими антипригарными покрытиями;
- гранитное покрытие плохо переносит резкую смену температуры.
Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?
Показатель | Мраморное покрытие | Гранитное покрытие |
---|---|---|
Состав | политетрафторэтилен + минеральная крошка | Политетрафторэтилен + гранитная крошка |
Срок службы | 3-5 лет | 3-7 лет |
Взаимодействие с металлическими предметами | Не рекомендуется использование металлических предметов | Допускается использование неострых металлических предметов |
Устойчивость к механическому воздействию | От удара возможно появление сколов и трещин на покрытии | Более устойчиво к появлению сколов и трещин |
Антипригарные свойства | Возможно приготовление на небольшом количестве масла или без него | Требует больше масла при жарке по сравнению с другими антипригарными покрытиями |
Уход | Допустимо, но нежелательно мыть в посудомоечной машине, так как может привести к разрушению покрытия | Можно мыть в посудомоечной машине |
Что лучше, мраморное покрытие или гранитное?
Мраморное и гранитное антипригарное покрытие имеют много общего. Какое же из них лучше?
- Гранитное покрытие прочнее за счет присутствия более твердых частичек гранита в составе.
- Гранитные сковороды более тяжелые.
- Оба покрытия обладают хорошими антипригарными свойствами. Но для жарки на гранитной сковороде требуется чуть больше масла, чем на мраморной.
- Гранитное покрытие более устойчиво к механическому воздействию. Мраморное покрытие чувствительно даже к несильным ударам, а при падении на антипригарном слое появятся заметные трещины и сколы.
- Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин. Разрешается пользоваться металлическими лопатками.
- Сковороду с гранитным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, но рекомендуется при этом использовать неагрессивные моющие средства.
Практически по всем пунктам сковорода с гранитным покрытием выигрывает.