Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде?

Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.

Внешне мраморные и гранитные сковороды очень похожи. Однако покрытия отличаются по составу и некоторым свойствам. О преимуществах и недостатках каждого надо знать, чтобы подобрать оптимальную модель.

Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Судя по названию «мраморное покрытие», оно должно быть сделано из натурального мрамора. Однако это не совсем соответствует действительности. Скорее это некая маркетинговая уловка.

Сковорода MAYER & BOCH MB-25623, 26 см — 1038 руб.

На самом деле основу мраморного покрытия составляет политетрафторэтилен, из которого делают классическое тефлоновое покрытие. Его наносят на посуду из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего алюминия. Слой более толстый, по сравнению с традиционным антипригарным покрытием, не менее 3 мм. В финишный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Она придает покрытию прочности и соответственно увеличивает срок его службы. Причем частицы мрамора в ней могут и не присутствовать. Состав минеральной крошки каждым производителем определяется по собственному усмотрению. Но светлые каменные крапления на темном фоне напоминают по структуре натуральный мрамор, откуда и название.

Конечно, мраморное покрытие хоть и сделано на основе тефлонового, но за счет добавления каменной крошки значительно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, оно более прочное, устойчиво к воздействию высоких температур и прослужит в несколько раз дольше.

Как и любое другое покрытие, мраморное имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • посуда с мраморным покрытием смотрится интереснее обычной;
  • за счет более толстого слоя и добавления минеральной крошки, мраморное покрытие более равномерно прогревается и дольше остывает, сохраняя накопленное тепло;
  • мраморное покрытие позволяет использовать меньше масла при жарке, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без него, за счет чего приготовленные блюда получаются диетическими;
  • минеральная крошка делает антипригарное покрытие более прочным, а значит и долговечным;
  • мраморное покрытие непористое, не впитывает грязь и не образует нагара;
  • за счет того, что в качестве основы используется алюминиевая заготовка, посуда с мраморным покрытием имеет легкий вес;
  • сковорода с мраморным покрытием не нуждается в особом уходе, достаточно просто вымыть ее обычной губкой;
  • способно выдержать нагрев до высокой температуры, что позволяет использовать сковородку в духовке;
  • можно готовить на любых видах плит.

Недостатки:

  • мраморное покрытие плохо переносит резкий перепад температур;
  • не рекомендуется мыть сковороду с мраморным покрытием с помощью агрессивных моющих средств;
  • не рекомендуется пустую сковороду перекаливать;
  • желательно мыть сковороду вручную, в посудомоечной машине покрытие может повредиться.

Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Много общего с мраморным покрытием по внешнему виду и характеристикам имеет гранитное. Зачастую эти 2 понятия даже подменяются.

Гранит Лайт Мечта, 28 см — 1880 руб.

Главное отличие между ними заключается в составе. Гранитное покрытие также как и мраморное делается на основе классического антипригарного. Но в этом случае в составе каменной крошки обязательно присутствуют частицы гранита. Они могут быть и в составе мраморного покрытия, но в гранитном в процентном соотношении их значительно больше. Также выше содержание кремния. За счет этого гранитное покрытие получается более прочным.

Отсюда и некоторые отличия в свойствах. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин, не страдает от контакта с неострыми металлическими предметами. Хозяйки могут смело пользоваться металлическими лопатками, а домочадцы есть прямо со сковороды, пользуясь вилкой.

Преимущества:

  • за счет содержания в каменной крошке твердых гранитных частиц покрытие получается очень прочным;
  • гранитное покрытие допускает использование металлических предметов, устойчиво к появлению сколов и царапин;
  • за счет повышенной прочности покрытия сковороду можно мыть в посудомоечной машине;
  • при готовке на сковороде с гранитным покрытием не требуется много масла;
  • гранитное покрытие не разрушается и не портится при воздействии высоких температур, что позволяет использовать сковороду в духовке;
  • натуральная минеральная крошка не имеет запаха, не вступает в контакт с едой, продукты, приготовленные на такой сковороде, сохраняют натуральный вкус;
  • поскольку покрытие многослойное, оно равномерно прогревается и удерживает некоторое время тепло;
  • выглядит гранитное покрытие эффектно.

Недостатки:

  • при жарке требуется больше масла по сравнению с другими антипригарными покрытиями;
  • гранитное покрытие плохо переносит резкую смену температуры.

Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?

ПоказательМраморное покрытиеГранитное покрытие
Составполитетрафторэтилен + минеральная крошкаПолитетрафторэтилен + гранитная крошка
Срок службы3-5 лет3-7 лет
Взаимодействие с металлическими предметамиНе рекомендуется использование металлических предметовДопускается использование неострых металлических предметов
Устойчивость к механическому воздействиюОт удара возможно появление сколов и трещин на покрытииБолее устойчиво к появлению сколов и трещин
Антипригарные свойстваВозможно приготовление на небольшом количестве масла или без негоТребует больше масла при жарке по сравнению с другими антипригарными покрытиями
УходДопустимо, но нежелательно мыть в посудомоечной машине, так как может привести к разрушению покрытияМожно мыть в посудомоечной машине

Что лучше, мраморное покрытие или гранитное?

Мраморное и гранитное антипригарное покрытие имеют много общего. Какое же из них лучше?

  1. Гранитное покрытие прочнее за счет присутствия более твердых частичек гранита в составе.
  2. Гранитные сковороды более тяжелые.
  3. Оба покрытия обладают хорошими антипригарными свойствами. Но для жарки на гранитной сковороде требуется чуть больше масла, чем на мраморной.
  4. Гранитное покрытие более устойчиво к механическому воздействию. Мраморное покрытие чувствительно даже к несильным ударам, а при падении на антипригарном слое появятся заметные трещины и сколы.
  5. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин. Разрешается пользоваться металлическими лопатками.
  6. Сковороду с гранитным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, но рекомендуется при этом использовать неагрессивные моющие средства.

Практически по всем пунктам сковорода с гранитным покрытием выигрывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий