История сковороды

готовили на костре

Сковорода — самый обыденный предмет домашней посуды, которым практически ежедневно пользуется каждая хозяйка. Сейчас на рынке представлен огромный выбор сковород из разнообразных материалов, каждый со своим функционалом. А как же этот предмет появился в обиходе?

История появления сковородыготовили пищу на костре

Прототипом современной сковороды в древние времена служил плоский камень. Древние люди располагали на нем куски мяса, разжигали костер и получали готовую пищу. Но вскоре было замечено, что это не совсем удобно — еда может скатиться и упасть. В камне начали делать углубления. Но выдолбить углубление- весьма трудоемкий процесс, да и не каждый камень мог выдержать высокую температуру.

Гончарное искусство

сковорода из глины
Глиняная сковорода

12 веков назад началось развитие гончарных искусств. Тогда и появилась первая глиняная  посуда, в том числе и глиняные сковородки. Плюсами такой посуды являлось то,  что она хорошо держит и распределяет тепло, бортики для сковороды можно создать любой высоты, она легка в перемещении. Но минус в том, что эта посуда достаточно хрупкая, да от резких перепадов температуры раскалываться. Поэтому с приходом этапа меди, выбор основного материала для изготовления сковороды не оставил сомнений. Но глиняная посуда до сих пор используется в некоторых видах кавказской и восточной кухни. В Грузии до сих пор весьма популярны блюда, подаваемые в кеци — глиняной сковороде. Попробуйте помидоры или грибы с сулугуни- традиционное грузинское блюдо – это очень вкусно. Также в тематических ресторанах  часто можно встретить подачу в глиняных сковородах.

Медная сковорода

медь Первые металлические сковороды начали изготавливать на Ближнем Востоке. Их изготавливали из меди. Далее наука производства сковород из меди пошла дальше — в Древнюю Грецию и Древний Рим. Своеобразные сковороды из бронзы изготавливали древние римляне — на трех изогнутых ножках — прообраз современной кастрюли. Данные сковородки были популярны вплоть до 19 века. Да и сейчас нередко можно встретить такие сковороды, особенно они популярные в Европе.

Чугун – прорыв в истории

чугунПоявление чугуна стало прорывом в истории посуды. Первые упоминания о чугунных сковородках – 12 век нашей эры. В Средневековой Европе заметили, что скорода из чугуна отличается удобством в приготовлении пищи. Хотя первое упоминание отливки изделий из чугуна приписывают древним китайцам — 5 век до нашей эры, но сковородки из чугуна появились гораздо позднее.
Изначально чугунная сковорода считалась уделом богачей. Стоила она достаточно дорого. Но позже, когда был изобретен способ удешевления производства чугуна, такие сковороды стали появляться даже у самых бедных слоев населения. На Руси чугунные скороды появились в 16 веке.
Почему же сковорода из чугуна завоевала такую популярность? Прежде всего, за отличные свойства. Этот металл отлично держит тепло, не поддается деформации, со временем на нем появляется естественное антипригарное покрытие. С появлением металлических сковород стало возможно приготовление блюд во фритюре. Сковороды из чугуна получили широкое распространение по миру, трансформировались в различные вариации, как пример, казан или утятница — тоже вариант сковороды.

Жаровня

жаровняОдной из вариаций сковороды является жаровня. В чем отличие жаровни от сковороды? У жаровни вместо привычной для сковороды длинной ручки по бокам располагаются 2 небольшие ручки — ушки. Это дает возможность приготовления блюд в духовых шкафах и печах. За счет особенного метода сварки, которым ушки крепятся к скороде, ручки не перегреваются даже при долгом использовании на огне.
К плюсам жаровни можно отнести толстое дно, что дает возможность блюду равномерно нагреваться и не прилипать ко дну сковороды. Жаровни часто используют для приготовления блюд на открытом огне.
Материалом для жаровни могут выступать чугун, алюминий, закаленное стекло, сталь. Однако, самым популярным материалом остается чугун. За счет природного антипригарного покрытия на нем сокращается количество масла при приготовлении пищи. Он долго нагревается и долго остывает, что очень удобно при приготовлении блюд на открытом огне.
Вторым по популярности материалом для жаровен является нержавеющая сталь. Такие сковороды дешевле и легче во весу, чем чугунные. Их легко мыть. Но при покупке лучше остановить свой выбор на толстостенным варианте — он меньше подвержен деформации.
Жаровни из закаленного стекла особенно популярны для использования в духовых шкафах. Блюда, приготовленные в стекле, выглядят эстетично, их можно сразу подавать к столу. Такие жаровни легко отмываются, не боятся использования химических средств.

Сотейник

Еще одной разновидностью сковороды является сотейник. Что отличает сотейник от обычной сковороды? Высокие борта, которые позволяют пище не просто жариться, а тушиться, сохраняя большее количество витаминов и полезных веществ. Слово «сотейник» произошло от французского «sote», что значит «перепрыгивать». Продукты в сотейнике при перемешивании подбрасывали для равномерного приготовления.
Сейчас сотейники плотно вошли в арсенал поваров не только из Франции, а по всему миру. Удобная форма высоких бортов позволяет не только готовить блюда, как изначально задумывалось — путем резкого подбрасывания, но и густых подлив, разнообразных соусов. Утолщенное дно не дает приставать содержимому в процессе готовки.

Современная сковорода

А какие сковороды популярны сейчас? Одним из инновационных изобретений стало антипригарное покрытие для сковороды. Чаще всего в качестве такого покрытия используют тефлон — определенный вид пластмассы, обладающий антипригарными свойствами. Сковороды, изготовленные с применением такой технологии, отличаются удобством в применении, для приготовления пищи нужно совсем немного масла — пища получается здоровой и вкусной.
Набирают популярность сковороды с керамическим покрытием. Чаще всего их изготавливают из алюминия с покрытием титано-керамики. Такие сковороды, также, как и тефлоновые отличаются хорошими антипригарными свойствами, но стоимость их выше, поэтому они не настолько популярны на данный момент.

Вок

Азиатский вокАзиатская кухня подарила нам сковороды ВОК. Изначально эти скороды использовались китайскими кочевниками для приготовления блюд на костре. Эта сковорода имеет коническую форму, что позволяет блюдам приготавливаться достаточно быстро, не теряя при этом полезных качеств. Наклонные стенки ВОК удобны для перемешивания продуктов.
Классикой материала для ВОК сковороды является чугун. Но сейчас, с развитием технологий на рынке большой выбор различных металлических ВОК с антипригарным покрытием.

Данный вид сковороды многофункционален — возможны различные виды приготовления пищи — от тушения до жарки во фритюре.

Это интересно

Сковорода — предмет посуды, плотно вошедший в нашу жизнь, без которого сложно обойтись. Интересно, что самая большая сковорода находится в Сардинии. Ее диаметр 8 метров! И да, она функционирует. Ежегодно на праздник в ней жарят рыбу, чтобы накормить 45 тысяч желающих. Масла для этого необходимо около 1 тысячи литров.
Одной из самых тяжелых сковород была сковорода, изготовленная для Покровской ярмарки. Она была изготовлена из чугуна и весила 1860 кг. Но, к сожалению, попробовать на вкус блюда, приготовленные на этой скороде не удалось — при первом использовании она треснула посередине.

готовим дома
previous arrow
next arrow
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий