Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное?

Появление сковород с покрытием значительно упростило жизнь хозяек. Антипригарный слой предотвращает пригорание и прилипание пищи ко дну, масла для жарки требуется значительно меньше, а отмывать посуду значительно легче.

Плюсы и минусы покрытий

Видов антипригарных покрытий существует несколько:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • гранитное и мраморное;
  • титановое.

Каждое имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Наибольшее распространение получило тефлоновое покрытие. Первая сковорода с ним была выпущена в 1954 г. французским инженером Марком Грегуаром и называлась «Tefal». В основе тефлонового покрытия лежит полимер тетрафторэтилена или, как его сокращенно обозначают, ПТФЭ.

Хозяйки сразу по достоинству оценили его. У него оказалось много плюсов:

  • высокие антипригарные свойства,
  • возможность при жарке обходиться без масла или использовать минимальное его количество;
  • быстрый нагрев;
  • простой уход;
  • небольшой вес посуды;
  • невысокая цена.

Но у тефлонового покрытия есть и свои недостатки. Главный связан с влиянием на здоровье человека. Как показали исследования, при нагревании тефлоновой сковороды выше +250⁰С начинается выделение токсичных веществ. При попадании в организм человека они негативно влияют на работу органов.

По этой же причине опасность представляет и нарушение целостности тефлонового слоя. Попадание в еду вредных веществ, прежде всего, перфторктановой кислоты, может нанести вред здоровью. Поэтому, если на тефлоновой сковороде появились царапины или сколы, ее рекомендуется заменить.

Можно ли пользоваться сковородой, если убрать антипригарное покрытие?

Помимо потенциальной опасности для здоровья, к недостаткам сковороды с тефлоновым покрытием можно отнести:

  • появление царапин при использовании металлическими предметами;
  • разрушение покрытия при мытье агрессивными моющими средствами.

Тефлоновое покрытие легко повредить, оно считается недолговечным. Средний срок службы сковороды составляет в среднем 2-3 года.

Керамическое покрытие

Вопреки распространенному мнению, керамическое покрытие не имеет ничего общего с глиной. В его основе полимер с мельчайшими частичками песка. Тем не менее, это покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья человека.

Сковороды с керамическим покрытием имеют много достоинств:

  • пища к ним не пригорает;
  • можно нагревать до высоких температур и готовить в них в духовке;
  • поверхность нагревается равномерно;
  • появление царапин, трещин, сколов не опасно для здоровья, так как покрытие не содержит вредных веществ;
  • не требуют специального ухода;
  • допускается пользование любой лопаткой, даже металлической.

Есть у керамического покрытия и слабые стороны:

  • покрытие портится от резкой смены температуры;
  • от удара появляются трещины и сколы;
  • вес сковороды достаточно большой;
  • стоит дорого.

По отзывам владельцев, керамические сковороды также не отличаются долговечностью. На них часто появляются сколы, небольшие трещины, которые приводят к снижению антипригарных свойств.

Гранитное и мраморное

Эти два вида покрытия очень схожи по своим характеристикам. Гранитные и мраморные сковороды выделяются своим эффектным внешним видом. Кажется, что они сделаны из натурального камня, но это не так. В их основе лежит тефлон, к которому для усиления прочности добавили мельчайшие частицы минералов, гранита и мрамора.

Гранитное и мраморное покрытие ценятся:

  • за высокие антипригарные свойства;
  • быстрый и равномерный нагрев за счет толстого дна;
  • устойчивость к появлению царапин и сколов;
  • простоту ухода;
  • долговечность.

Не лишены они и некоторых недостатков:

  • не рекомендуется раскаливать пустую сковороду;
  • покрытие плохо переносит перепад температур.

Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде?

Титановое

Особой прочностью и износоустойчивостью отличается титановое покрытие. Оно так же, как и каменное, не состоит только из титана. Это все то же тефлоновое или керамическое покрытие, но с добавлением мельчайших частиц титана. Несмотря на их небольшое количество, они делают состав значительно прочнее.

У титанового покрытия много преимуществ:

  • продукты в процессе готовки не пригорают;
  • оно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев всей поверхности;
  • за сковородой легко ухаживать;
  • покрытие устойчиво к появлению царапин, поэтому допускается использование металлических лопаток.

Недостатков у титанового покрытия немного:

  • высокий вес сковороды;
  • стоит дороже сковород с другим видом антипригарного покрытия.

Из какого материала лучше покупать сковороду?

Ниже мы составили сравнительную таблицу, с помощью которой можно определиться, какой же материал выбрать при выборе сковороды.

Характеристика Тефлоновое покрытие Керамическое покрытие Гранитное и мраморное покрытие Титановое покрытие
Устойчивость к воздействию высоких температур Допускается нагрев до +250⁰С, а некоторых видов тефлона – до +327⁰С. Выдерживает нагрев до +450⁰С Выдерживает нагрев до +450⁰С Выдерживает воздействие очень высоких температур
Устойчивость к перепаду температур Хорошо переносит Плохо Плохо Не боится перепада
Устойчивость к появлению царапин Легко повредить, допускается использование только деревянных и силиконовых лопаток Устойчиво к появлению царапин, допускается, но не рекомендуется использование металлических предметов Устойчиво к появлению царапин, использование металлических предметов разрешено, но не рекомендуется Устойчиво к появлению царапин, допускает использование металлических предметов
Какие моющие средства можно использовать Разрешено использовать только мягкие моющие средства, не содержащие абразивных частиц Нельзя использовать моющие средства, содержащие агрессивные химические средства, абразивы Можно мыть с использованием щадящих моющих средств Можно мыть с использованием щадящих моющих средств
Разрешено ли мыть в посудомойке Не разрешено, так как смывается защитный слой Разрешено Разрешено Разрешено

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием — топ 10 лучших

Сковорода без покрытия и ее особенности

Несмотря на широкое распространение посуды с антипригарным покрытием сковороды без покрытия тоже пользуются популярностью. Главный их плюс – долговечность. Они служат несколько десятков лет, при этом сохраняют свои свойства и привлекательный внешний вид. Но чтобы готовить на таких сковородах, требуется определенная сноровка.

Свойства сковороды без покрытия, ее достоинства и недостатки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена:

  • Чугунные сковороды без покрытия очень популярны. Они имеют естественный антипригарный слой, равномерно прогреваются, хорошо переносят высокие температуры, долгое время сохраняют тепло, не боятся царапин, безопасны для здоровья. При правильном уходе они прослужат не один десяток лет. К недостаткам можно отнести внушительный вес, сложный уход, подверженность ржавчине.
  • Сковороды из нержавеющей стали также достаточно распространены. Они легкие, не подвержены коррозии, устойчивы к появлению царапин, не вступают во взаимодействие с продуктами, имеют привлекательный внешний вид и стоят недорого. Главный их недостаток в том, что пища пригорает и для готовки требуется много масла.
  • Сковороды из углеродистой стали чуть уступают в своей популярности сковородам из нержавейки. Они обладают хорошей теплопроводностью, равномерно нагреваются, устойчивы к появлению царапин, долговечны. Но они подвержены коррозии и требуют особого ухода.
  • Сковороды из литого алюминия без покрытия в настоящее время редко используются хозяйками. Главное их преимущество – легкость и низкая цена. Они очень быстро нагреваются, не боятся длительного контакта с водой и кратковременного взаимодействия с пищевыми кислотами. Но сковороды из алюминия легко деформируются, пища к ним пригорает, а также есть вероятность попадания алюминия в пищу при нарушении защитного верхнего слоя.

Зачем нужно антипригарное покрытие для сковороды?

Главная задача антипригарного покрытия – исключить пригорание продуктов в процессе приготовления еды и снизить количество используемого масла. Оно при нагревании до высоких температур распадается на альдегиды. Эти токсичные вещества становятся причиной болезней сердца, диабета, рака и ведут к ожирению. Антипригарное покрытие, таким образом, позволяет не отказываться полностью от любимых жареных блюд, но снизить их вред для здоровья до минимума.

За счет высоких антипригарных свойств ухаживать за сковородами становится намного проще. После жарки на дне не остается пригоревших кусочков пищи, которые бывает очень сложно удалить. В большинстве случаев после использования достаточно просто промыть изделие под теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо. Загрязнения с легкостью оттираются.

Предварительной подготовки перед использованием сковороды с антипригарным покрытием также не требуется: достаточно просто промыть ее под теплой водой и смазать растительным маслом.

За простоту и удобство использования хозяйки и любят сковороды с антипригарным покрытием. Самым долговечным и устойчивым считается титановое покрытие, но и другие виды имеют свои достоинства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий