Приготовление многих блюд будет просто невозможно без сковороды. На ней жарят, тушат, пассируют и томят. Это незаменимая помощница для хозяек на кухне. Поэтому хочется, чтобы сковорода была сделана качественно и прослужила не один год.
На что обратить внимание при покупке сковороды?
Определить характеристики идеальной сковороды невозможно. Ее просто не существует.
Например, сковорода с высокими бортиками и толстым дном подходит для тушения, с низкими стенками – для блинов, с ребристым дном – для жарки мяса.
Поэтому первое, что нужно сделать при выборе модели – определиться, для чего она будет использоваться, какие блюда будут на ней преимущественно готовиться. Исходя из этого, уже можно подбирать изделие с подходящими техническими характеристиками.
При покупке сковороды значение имеют следующие характеристики:
- Материал изготовления. Сковороды делают из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, меди. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Наибольшей популярностью пользуются чугунные и алюминиевые сковороды.
- Антипригарное покрытие. Оно может быть тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. Самым практичным и долговечным считается титановое покрытие.
- Форма сковороды. Чаще всего встречаются круглые модели, которые можно назвать универсальными. Овальные сковороды предназначены для приготовления рыбы, квадратные удобны для жарки стейков. Гораздо реже встречаются прямоугольные модели. Их используют в основном профессиональные повара.
- Диаметр сковороды. Его выбирают, ориентируясь на то, сколько порций необходимо приготовить за один раз.
- Толщина дна и стенок. Толстое дно обеспечивает равномерный и плавный нагрев, а толстые стенки играют важную роль, если в сковороде планируется тушить продукты. Если изделие слишком тонкое, то велик риск, что оно деформируется.
- Ручка. Чаще всего сковороды делают с одной длинной ручкой. Она может быть съемной или литой. Тяжелые сковороды производители обычно оснащают 2 небольшими. Также важен материал, из которого изготовлена ручка. Главное требование к нему: он не должен нагреваться при готовке.
- Крышка. Лучше если сковорода продается уже с крышкой, чтобы потом не пришлось искать ее отдельно.
- Совместимость с разными видами плит. Для индукционных плит подходит только посуда, сделанная из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Для стеклокерамических плит важно, чтобы размер посуды совпадал по размеру с конфорками, а дно было ровным. Информацию, для каких плит подходит сковорода, производители указывают в документации.
Лучшие фирмы сковородок
При выборе сковородки лучше отдать предпочтение известным торговым маркам, которые хорошо зарекомендовали себя.
Kukmara
Российская компания с многолетней историей. Она была образована еще в 30-е годы XX в. и изначально выпускала металлические предметы.
В 50-е год «Кукморский завод Металлопосуды» стал специализироваться на выпуске алюминиевой утвари. Это направление остается ведущим и в наши дни. Помимо алюминиевых сковород, Kukmara выпускает также чугунные и стальные.
Большинство моделей имеют тефлоновое покрытие нового поколения на водной основе, реже используется мраморное покрытие. Вся продукция полностью соответствует требованиям ГОСТ и отличается высоким качеством.
Достоинства:
- высокое качество, подтвержденное многочисленными испытаниями;
- использование безопасных и экологичных материалов;
- утолщенное дно и стенки;
- качественное антипригарное покрытие;
- простота ухода;
- широкий выбор разных моделей сковород.
Недостатки:
- в сковородах не рекомендуется хранить еду;
- слишком мощный нагрев может разрушить антипригарное покрытие.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА
Российская фирма, считающаяся одной из лучших в производстве литых алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием нового поколения. Ее история начинается в 1999 г.
Компания владеет 2 литейными заводами, что позволяет контролировать качество не только уже готовых изделий, но и материалов, из которых они производятся.
Достоинства:
- используются безопасные и качественные материалы;
- для увеличения прочности сковород к алюминиевому сплаву добавляют кремний;
- длинный гарантийный период на сковороды;
- выпускается специальная линейка посуды для индукционных плит;
- есть линейка сковород с титановым покрытием, отличающимся высокой прочностью;
- широкий ассортимент.
Недостатки:
- ко многим моделям сковород в комплекте не предусмотрена крышка;
- не рекомендуется готовить в сковородах при температуре выше 200⁰.
MAYER & BOCH
Компания MAYER & BOCH – немецкая, но производство перенесено в Китай. Она выпускает чугунные и стальные сковороды с разными видами антипригарных покрытий. Отличительная особенность изделий Mayer & Boch – толстое дно, благодаря чему продукты не подгорают.
Достоинства:
- большой выбор моделей;
- утолщенное дно;
- используются экологичные материалы.
Недостатки:
- не очень надежное и удобное крепление съемной ручки к сковороде.
Bekker
Это молодая, но динамично развивающаяся немецкая компания. Производство посуды она начала в 2000 г. и быстро завоевала популярность у покупателей. Специализируется на производстве алюминиевых сковород с прочным и долговечным мраморным покрытием. Ее изюминка – богатый выбор цветов сковород от традиционного черного до экзотичного розового.
Достоинства:
- экологичные материалы;
- богатая цветовая палитра сковород;
- долговечное мраморное покрытие;
- широкий выбор моделей.
Недостатки:
- существенных недостатков нет.
Mallony
Китайская торговая марка Mallony появилась на российском рынке в 2004 г. Выпускает чугунные сковородки прошедшие обработку уже на заводе и не требующие предварительного прокаливания в домашних условиях, а также алюминиевые сковороды с мраморным или тефлоновым покрытием.
Достоинства:
- разнообразные модели;
- прочное мраморное покрытие;
- невысокая цена.
Недостатки:
- пластиковая ручка;
- тонкое дно.
Биол
Это относительно молодая украинская компания, специализирующаяся на производстве кухонной утвари. Она была образована в 1999 г. и изначально специализировалась на выпуске алюминиевой посуды. В 2012 г. предприятие запустило линию по выпуску чугунных изделий. Биол постоянно совершенствует применяемые технологии.
Достоинства:
- широкий выбор моделей сковород;
- использование безопасных и качественных материалов;
- прочное антипригарное покрытие нового поколения GREBLON;
- невысокая цена.
Недостатки:
- существенных минусов нет.
Tefal
Знаменитый французский бренд. Именно эта компания первой стала использовать тефлоновое антипригарное покрытие. Продукция Tefal отличается высоким качеством, имеет сертификаты и использует безопасные для здоровья материалы. Изюминка этого бренда – индикатор нагрева, который подскажет, когда сковорода нагрелась до оптимальной температуры.
Достоинства:
- использование высококачественных материалов;
- качественное антипригарное покрытие;
- широкий ассортимент сковородок;
- термоспот;
- модели от эконом до премиум-класса.
Недостатки:
- хранить еду в сковородках Tefal не рекомендуется;
- недолговечное керамическое покрытие.
Scovo
Один из крупнейших российских производителей алюминиевой посуды. Компания предлагает сковороды с керамическим и тефлоновым покрытием, в том числе усиленным добавлением различных минералов. Выпускаются модели как для домашнего пользования, так и ориентированные на профессионалов.
Достоинства:
- строгий контроль за качество выпускаемой продукции;
- качественное антипригарное покрытие;
- разнообразные модели;
- невысокая цена.
Недостатки:
- антипригарное покрытие недолговечное и требует бережного обращения.
Советы по выбору сковороды
Сковороды разных производителей имеют свои плюсы и минусы. Оценивать надо конкретную модель, исходя из целей, ради которых она приобретается. Сделать правильный выбор помогут наши советы:
- Сковороды с толстыми стенками и дном идеально подходят для тушения, томления продуктов. Для жарки удобнее тонкая сковорода, которая быстро разогревается.
- Керамическое покрытие удобно для обжаривания мяса, рыбы, овощей, а вот блины лучше получаются на тефлоновом покрытии.
- Прямоугольная сковорода не разместиться полностью ни на одной конфорке, а значит есть риск, что продукты по краям будут прогреваться хуже, чем в центре. Сгладить такой эффект можно, выбрав изделие с толстым дном. Тогда вся поверхность сковороды будет нагреваться равномерно.
- Антипригарные покрытия не отличаются долговечностью. Производителями указывается примерный срок их службы – 2 года. Не стоит рассчитывать, что сковорода с антипригарным покрытием прослужит дольше.
- Керамическое покрытие требует не менее бережного отношения, чем тефлоновое. Несмотря на уверения производителей, что оно не боится царапин, лучше отказаться от использования металлических предметов. Эта простая мера позволит продлить срок службы сковороды.
- Не рекомендуется мыть сковороды в посудомоечной машине. Это чревато появлением ржавчины на чугунных сковородках и порчей антипригарного слоя на сковородках с покрытием.
- Наряду с дорогими качественными сковородками на кухне надо иметь и дешевые. На них можно разогревать еду, жарить яичницу или готовить жарку для супа. Это позволит продлить срок службы основной посуды, но подходят они только для газовых плит.
- Главный плюс сковород без покрытия – долговечность, но готовить на них сложнее, особенно некоторые блюда.
При выборе сковороды важно помнить, что каждая модель подходит для определенных целей: для жарки мяса или для приготовления рыбы, для тушения или для выпечки. От этого зависит, насколько вкусным получится приготовленное блюдо.