Сковорода для блинов: какая лучше?

Не у каждой хозяйки на кухне есть отдельная сковорода для блинов. Многие предпочитают печь их на обычной. И совершенно напрасно. Испечь блинчики гораздо проще на специальной сковороде, которая имеет определенные особенности:

  • у нее нет бортиков или они очень низкие,
  • для равномерного прогрева и медленного остывания у нее должно быть толстое дно,
  • имеет эргономичную ручку.

С такой сковородой блины без особого труда получатся даже у новичков.

Какие бывают сковороды для блинов?

В основном производители выпускают круглые сковороды для блинов. Гораздо реже встречаются модели другой формы – овальные или квадратные.

В большинстве случаев дно блинной сковороды гладкое и ровное, но есть модели с рельефными рисунками – забавными рожицами, сердечком, солнышком, фигурками животных.

Одна из непременных характеристик любой блинной сковороды – антипригарное покрытие, к которому не будет прилипать тесто. Оно может быть:

  • Керамическое. Оно идеально ровное и гладкое, безопасное для здоровья, выдерживает даже очень высокие температуры. Но от перепада температуры очень быстро портится. Поэтому холодное тесто может привести к появлению трещин на керамическом покрытии.
  • Каменное. Считается одним из лучших, так как безопасно, обладает хорошими антипригарными свойствами, металлические предметы – лопатки, жесткие губки – не повреждают его.
  • Титановое. Современное покрытие, единственным недостатком которого является высокая цена. Дно гладкое, благодаря чему тесто быстро и равномерно растекается по дну, практичное, безопасное, долговечное и простое в уходе.
  • Тефлоновое. Оно достаточно удобное, позволяет печь без использования масла, но его нельзя нагревать выше 200⁰С. От металлических предметов на нем остаются царапины. Чтобы продлить срок службы тефлонового покрытия, производители используют различные добавки.

Какой материал лучше для блинной сковороды?

Для изготовления сковороды для блинов используют:

  • чугун,
  • алюминий,
  • медь.

Чугунная сковорода с давних пор используется для приготовления блинов, благодаря своим свойствам. Она имеет много преимуществ:

  • способна накапливать тепло и сохранять его длительное время;
  • структура чугуна способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности;
  • не нуждается в дополнительном антипригарном покрытии;
  • не появляются царапины при использовании металлических предметов;
  • при правильном уходе прослужит много лет.

Самый главный минус чугунной сковороды – сложность в уходе. После контакта с водой ее поверхность надо просушить, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сковорода не прошла предварительную обработку на заводе, требуется ее прокаливание. К тому же, чугунная сковорода достаточно тяжелая, рука от нее будет быстро уставать.

Блинные сковороды из алюминия могут быть литые и штампованные. Предпочтительнее выбирать литые. Они более равномерно прогреваются и дольше остывают. Штампованные сковороды очень легкие, но они быстро нагреваются, тесто будет прилипать и образовываться пересушенная корка.

Поскольку алюминий не обладает антипригарными свойствами, на сковороды из этого материала наносят особое покрытие.

Медные сковородки по своим качествам ничем не уступают чугунным и даже превосходят их. Они:

  • равномерно прогреваются;
  • способны длительное время удерживать тепло;
  • устойчивы к коррозии;
  • обладают антибактериальными свойствами.

К тому же, медные сковородки имеют привлекательный внешний вид и гораздо легче чугунных, но из-за высокой цены их используют в основном профессионалы.

Гораздо реже встречают блинные сковороды из стали, но покупать их не рекомендуется. Они слишком тонкие. Из-за быстрого нагрева блины плохо пропекаются.

На что обратить внимание при покупке?

Выбрать практичную блинную сковороду, которая прослужит много лет, несложно. При покупке принимаются во внимание следующие характеристики:

  • Размер. Диаметр блинной сковороды варьируется от 15 до 35 см. На маленьких моделях удобно печь небольшие пышные блины. Большие пригодятся тем, кто фарширует блинчики. Наиболее практичным вариантом считаются сковороды диаметром от 24 до 30 см.
  • Толщина дна. Для блинной сковороды оптимальным значением будет 4-6 мм. При такой толщине дна все поверхность будет равномерно прогреваться и долго оставаться теплой. Блинчики хорошо пропекутся внутри и не будут сухими снаружи.
  • Высота бортиков. Их может и не быть вообще, если блины готовят методом раскатывания теста. Но все же в большинстве случаев это неудобно. Чтобы тесто не вытекало со сковороды, а изделие быстро нагревалось, делают небольшие бортики, высотой 1-1,5 см.
  • Тип плиты. Для индукционной плиты подойдет только сковорода из материала, содержащего в своем составе железо или ферромагнитную вставку. Для электрической плиты у изделия должно быть идеально ровное дно, а его диаметр не должен превышать размер конфорки.

Особое внимание надо обратить на ручку. Так как сковороду придется часто поднимать, переворачивать, ручка должна иметь эргономичную форму и не выскальзывать. Желательно, чтобы она была сделана из не нагревающихся материалов. Тогда не придется использовать прихватку. Чем длиннее ручка, тем меньше риск обжечься.

Nadoba VILMA 26 см — 3200 руб.

Ручки у блинной сковороды бывают литые или съемные. Литые более надежные и долговечные. Съемные чаще ломаются, но практичнее. Если убрать ручку, изделие будет занимать гораздо меньше места в шкафу. В такой сковороде можно печь пиццу. При выборе модели со съемной ручкой, обязательно надо проверить, насколько удобна и надежна защелка, не будет ли она открываться при переворачивании сковороды.

Сковорода для блинов – топ 10 лучших

Ниже подготовлен список лучших сковород для блинов в 2022 году.

НаименованиеХарактеристика в рейтингеЦена, руб.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДАЛитая блинная сковорода из алюминия от одного из самых крупных производителей посуды в России. Выпускается в нескольких вариантах – диаметром 20, 22, 24 см. Благодаря антипригарному покрытию на водно-кремниевой основе тесто не пригорает. Ручка из бакелита не греется в процессе готовки. Проста в уходе, допускается мытье в посудомоечной машине.890 – 1440
Tefal Supreme gustoБольшая блинная сковорода от популярного французского бренда Tefal диаметром 25 см. Сделана из литого алюминия. Антипригарное покрытие Power Glide позволяет печь блины без масла. Изюминка модели — индикатор нагрева Thermo-Spot.1999 – 2646
Rondell Pancake frypanНедорогая блинная сковорода из литого алюминия от немецкого производителя диаметром 22 см. Антипригарное покрытие Xylan Plus отличается долговечностью, легко чистится и не требует использования масла. Оснащена удобной бакелитовой ручкой анатомической формы.690 – 1090
Мечта ГранитБлинная сковорода среднего размера диаметром 22 см. Сделана из литого толстостенного алюминия со сверхпрочным антипригарным покрытием Greblon. С надежной бакелитовой ручкой переворачивать сковороду удобно даже одной рукой.900 – 2150
Kukmara МраморнаяБлинная сковорода от российского бренда Kukmara. Выпускается диаметром 20, 22, 24 и 35 см. Сделана из алюминия и имеет антипригарное покрытие с мраморной крошкой Greblon Non-Stick C2+. Оснащена удобной съемной ручкой.950 – 2273
Taller VirtuosoБлинная сковорода российской торговой марки. Сделана из алюминия с антипригарным покрытием Whitford. Выпускается диаметром 24 см. Оснащена несъемной бакелитовой ручкой с силиконовым покрытием1190 – 1490
Myron Cook TraditionБлинная сковорода китайского производства. Сделана из промасленного чугуна, не требующего предварительной обработки. Выпускается диаметром 22, 24 и 25 см. Подходит для индукционных плит.670 – 849
БиолНедорогая сковорода для блинов от украинского производителя. Отлита из высококачественного чугуна. Выпускается диаметром 22 и 24 см. Съемная ручка имеет защитную накладку из дерева.679 – 779
BrizollБлинная сковорода от украинского бренда, специализирующегося на выпуске чугунной посуды. Производитель предлагает модели диаметром 22 и 24 см, оснащенные съемной деревянной ручкой.  Печь блины в этой сковороде можно на плите любого типа.502 – 931
MOULIN VILLA BrownstoneАлюминиевая сковорода для блинов с мраморным антипригарным покрытием Pfluon от молодого российского бренда MOULIN VILLA. Модель диаметром 24 см оснащена бакелитовой ручкой.999 – 1599
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий