Сковорода-гриль: для чего предназначена?

Жареные блюда очень вкусны, но не очень полезны для здоровья. Поэтому многие предпочитают отказаться от них. С появлением сковороды гриль эта проблема была решена. Жареная на ней еда остается полезной, при этом имеет замечательные вкусовые характеристики.

Для чего предназначена сковорода-гриль?

Продукты, жаренные на сковороде гриль, имеют характерные полосочки, как если бы они были приготовлены на решетке на мангале. Но она ценится не только за привлекательный внешний вид еды. За счет того, что при жарке практически не используется масло, блюда получаются менее жирными и диетическими.

Еда на сковороде гриль лежит на ребрах, не соприкасаясь со всех поверхностью дна. Жир стекает в желобки и постепенно испаряется при нагреве, пропитывая блюдо своеобразным ароматом. Продукты, в первую очередь мясо, отдают лишний жир, оставаясь при этом сочными.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковороды? Отличается по внешнему виду: имеет толстые стенки и дно с рельефным рисунком (толщина не менее 5 мм). Сделано это не только для красоты, а для того чтобы создать эффект как при жарке на решетке.

Плюсы и минусы

Популярность сковороды гриль объясняется ее достоинствами:

  1. Сокращается время на приготовление блюд. Одна из особенностей сковороды гриль – толстое дно. Оно долго разогревается, но и удерживает тепло длительное время. За счет этого продукты готовятся значительно быстрее.
  2. Блюда получаются диетическими, менее калорийными. На классической сковороде во время жарки жир пригорает, и на продуктах образуется канцерогенная корочка. На гриле он скапливается в желобках, не соприкасаясь с едой, и испаряется.
  3. Экономится масло. Жарка продуктов на гриле не требует большого количества масла. Достаточно смазать им дно сковороды.
  4. Продукты сохраняют свой натуральный вкус и не пригорают ко дну.
  5. Блюда имеют красивый внешний вид. Полосочки на продуктах выглядят очень аппетитно.
  6. Позволяет одновременно готовить разные блюда: мясо и грибы, рыбу и овощи. При этом разные вкусы и запахи не перемешиваются, каждый продукт сохраняет индивидуальный вкус.

Как и у любой другой сковороды, у гриля есть и недостатки, но их не так много:

  • Тяжелый вес. У гриля должны быть толстые стенки и дно, что сказывается на её весе. Правда, производители предлагают и облегченные модели.
  • Задымление. В процессе жарки на сковороде образуется дым, из-за чего приходится включать вытяжку или открывать окно.
  • Трудно подобрать крышку. Не всегда крышка идет в комплекте. Если ей не пользоваться, то жир в процессе жарки будет разбрызгиваться. Найти крышку для сковороды, особенно если она нестандартной формы, бывает сложно.
  • Сложный уход. Отмыть сковороду-гриль тяжелее, чем обычную, с ровным дном.

Технические характеристики

Чтобы выбрать качественное изделие, надо знать, какие технические характеристики гриля наиболее важны и на что они влияют.

Форма

Сковороды гриль выпускаются разных форм, каждая имеет свои особенности:

Круглая форма – наиболее универсальный вариант, отличается вместительностью, а также за счет своей формы будет более равномерно прогреваться на любой плите.

Овальная форма — удобна для приготовления рыбы, но на круглых конфорках ее дно будет прогреваться неравномерно.

Квадратная форма — её как и круглую можно назвать универсальной, достаточно вместительная, уместится на любой плите, в ней удобно готовить разные продукты.

Прямоугольная форма — удобна для запекания в духовке, равномерно прогревается и блюда хорошо пропекаются.

Материал

Это очень важная характеристика, от которой зависит практичность изделия, его долговечность, срок эксплуатации и цена.

Сковороды гриль делают из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • стали.

Каждый материал имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • чугунные изделия отличаются хорошей теплопроводностью, долговечностью, износостойкостью. Но при этом они очень тяжелые и требуют постоянного ухода.
  • сковороды гриль, сделанные из алюминия, обычно имеют антипригарное покрытие, у них небольшой вес, они быстро нагреваются до необходимой температуры. Но легко деформируются и не отличаются долговечностью.
  • нержавеющая сталь, из которой также делают сковороды гриль, весит меньше, чем чугун. Изделия из нее просты в уходе, материал не вступает в реакцию с другими веществами.

Покрытие

Большинство сковород гриль имеют антипригарное покрытие. Его делают из разных материалов:

  1. Титановое. Считается самым практичным и долговечным, не имеет существенных недостатков.
  2. Мраморное. Также достаточно износостойкое покрытие, особенно если нанесено в нескольких слоев. Правда, в этом случае вес изделия увеличивается значительно.
  3. Керамическое. Хорошо переносит высокие температуры, но боится перепадов и очень хрупкое.
  4. Тефлоновое. Устойчивое, если сделано качественно. Однако металлические предметы – ножи, вилки, лопатки, щипцы – оставляют на нем царапины. Кроме того, не рекомендуется посуду с таким покрытием нагревать до температуры выше 200°, так как будут выделяться токсичные вещества.

Самым удобным и практичным считается титановое покрытие, но стоит оно дороже остальных.

Размер

Сковороды гриль выпускаются разного диаметра. При выборе размера учитывают, сколько порций необходимо приготовить за раз:

  • для одного человека подойдет изделие диаметром 22 см;
  • для средней семьи – 28 см (самый распространенный размер).

Толщина дна

Чем толще дно, тем более равномерно будет нагреваться гриль и лучше прожариваться продукты. Рекомендуется выбирать сковороды с дном не менее 5 мм.

Высота ребер

Это значимая характеристика, от которой зависит, насколько эффективно сковорода-гриль будет выполнять свои функции. Если бороздки будут слишком глубокие, то продукты не прожарятся. Если выступы слишком маленькие, то пища будет соприкасаться с соком и жиром и пропадет смысл использования гриля. Ребра должны быть высотой не менее 0,5 см.

Высота стенок

Предпочтение лучше отдать сковороде гриль с более высокими стенками. Еда в ней лучше прогревается, а жир меньше разбрызгивается в процессе готовки.

Ручка

Главные требования, которые предъявляются к ручке:

  • она не должна бояться воздействия высоких температур;
  • не должна сильно нагреваться в процессе готовки, для этого частого производители предусматривают специальные накладки.

Цельнолитые ручки, которые часто делают на чугунных грилях, отличаются прочностью. Съемные более удобны для хранения, а также если планируется запекать блюда в духовке.

На что обратить внимание при выборе сковородки гриль?

Даже оптимальная по техническим характеристикам сковорода может не подойти конкретному покупателю, потому что надо учесть много факторов:

  1. При выборе размера сковороды учитывают, для какого количества человек будут на ней готовить. Слишком большая сковорода не нужна для одинокого человека, а для большой семьи неудобно готовить на маленькой.
  2. Обязательно надо учитывать тип плиты:
    • для индукционных плит подходит не любой материал;
    • для электрических плит важно учитывать размер посуды: он не должен значительно превышать диаметр конфорок, иначе дно будет прогреваться неравномерно;
    • для стеклокерамических плит не подойдут тонкостенные сковороды, быстро придут в негодность;
    • для газовых плит подходят любые сковороды. Отдельно стоит сказать о сковородке гриль-газе, она создана специально для газовых плит, имеет отверстие в центре, поддон, в который стекает жир, и решетку-гриль.
  3. Очень удобны для одновременного приготовления нескольких блюд грили с несколькими секциями.
  4. Наличие носика для слива лишней жидкости – необязательная, но очень удобная деталь.
  5. Лучше отдать предпочтение сковороде-гриль с крышкой в комплекте.
  6. Обратите внимание, что включено в комплектацию. Многие производители к сковороде кладут также крышку, щипчики для переворачивания пищи, комплект съемных ручек.

Рейтинг лучших сковород гриль – топ 10

Мы составили рейтинг лучших сковородок гриль, опираясь на отзывы покупателей на Яндекс Маркете в 2024 году.

НазваниеОписаниеЦена
Биол 1026СЧугунная сковорода-гриль от российского производителя Биол размером 26х26 см квадратной формы. Оснащена съемной деревянной ручкой, в комплекте идет стеклянная крышка.1360 руб.
GIPFEL CaleffiАлюминиевая двусторонняя сковорода-гриль с антипригарным покрытием от немецкого бренда GIPFEL, имеет квадратную форму со скругленными краями, размер в диаметре 28 см. Оснащена ненагревающейся бакелитовой длинной ручкой.2245 руб.
REDMOND RFP-A2803IМногофункциональная двухсторонняя сковорода для жарки и запекания российского производства. Одна ее половина имеет рельефную поверхность, а другая – ровную. В процессе готовки сковороду можно переворачивать. При необходимости можно отсоединить крепления у основания и получить 2 отдельные сковороды. Эта модель из литого алюминия с антипригарным покрытием и мраморной крошкой.3144 руб.
Scovo Super grill RH-001Недорогая тонкая и легкая гриль сковорода российского производства. Имеет круглую форму диаметром 26 см. Сделана из алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Оснащена длинной пластиковой ручкой.805 руб.
Мечта Гранит StarКвадратная сковорода гриль российского производства, размер 28 см. Сделана из алюминия с антипригарным покрытием Weilburger с добавлением мраморной крошки. Имеет толстое дно 6 мм. В комплекте может идти стеклянная крышка.1998 руб.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028GНебольшая алюминиевая сковорода гриль с тефлоновым покрытием. Имеет квадратную форму размером 28х28 см, толстое дно 6 мм и оснащена длинной съемной ручкой и маленькой литой.1990 руб.
Vitesse VS-2381Большая сковорода гриль-газ от известного российского бренда Vitesse сделана из высококачественной углеродистой стали и имеет диаметр 33 см. Снаружи покрыта термостойкой эмалью. Оснащена длинной бакелитовой ручкой, в комплекте идет крышка.1990 руб.
Lodge Fish L8SGPWLFIДвусторонняя сковорода гриль квадратной формы от популярного американского производителя Lodge Cast Iron размером 26х26 см. Сделана полностью из литого чугуна (имеет 2 ручки: длинную и маленькую).6400 руб.
Rondell Zeita RDA-119Качественная алюминиевая сковорода с прочным титановым покрытием. Имеет квадратную форму размером 28х28 см, толстое дно 5,5 мм. Оснащена длинной ручкой из бакелита.1490 руб.
Fissman 4097Чугунная сковорода от датского бренда квадратной формы размером 26х26 см. Оснащена двумя небольшими литыми ручками-ушками.3502 руб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий