Сковорода из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Посуда из нержавеющей стали есть практически у любой хозяйки. Она проста в уходе, устойчива к царапинам и долго сохраняет эстетичный внешний вид. Однако если кастрюли из нержавейки сразу пришлись по душе хозяйкам, то сковороды долгое время были не слишком востребованы.

Что собой представляет сковорода из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь – это легированная сталь, основным свойством которой является высокая устойчивость к коррозии. Это качество очень ценится в пищевой промышленности: посуда в процессе готовки часто взаимодействует с водой, с агрессивными кислотными, щелочными, солевыми средами, которые вредят металлу.

Благодаря таким характеристикам, нержавейка – один из самых популярных материалов, использующихся для производства посуды. Но она имеет и один существенный недостаток – низкую теплопроводность. Поверхность изделия прогревалась неравномерно, и продукты прилипали и пригорали ко дну. Из-за этого сковороды из нержавеющей стали были долгое время не очень популярны.

Сковорода-вок из нержавеющей стали, 3-х слойная — 6490 руб.

Производители смогли найти решение этой проблемы. Они сделали дно сковороды из нержавеющей стали многослойным. Чаще всего слоя бывает 3: сверху и снизу делают слой из нержавеющей стали, а между ними – прокладку из материала с высокой теплопроводностью – медь или алюминий. Такая конструкция обеспечивает равномерный нагрев дна. Благодаря этому продукты хорошо прожариваются и меньше прилипают к поверхности.

В настоящее время уже практически не выпускают однослойные сковороды из нержавеющей стали. Их вытесняют более практичные и удобные многослойные модели.

Плюсы и минусы

Сковорода из нержавеющей стали имеют много достоинств:

  • Сковороды из нержавеющей стали имеют привлекательный внешний вид. У них блестящая полированная поверхность, которая хорошо впишется в любой дизайн.
  • Нержавеющая сталь устойчива к коррозии. Ржавчина на ней не появится даже при длительном контакте с водой.
  • Материал не боится кислот и щелочей, не вступает в окислительные реакции с продуктами. Это позволяет готовить на сковороде овощи и ягоды, не опасаясь, что их сок повредит поверхность.
  • Не боится перепада температур. То есть на горячую сковороду можно класть продукты из холодильника или заливать ее холодной водой.
  • Нержавеющая сталь устойчива к царапинам. Она допускает использование металлических лопаток, вилок и даже ножей.
  • Поверхность сковороды из нержавеющей стали идеально ровная. На ее поверхности не скапливаются бактерии.
  • Сковорода из нержавеющей стали безопасна для здоровья. Даже при воздействии очень высоких температур она не выделяет токсичных веществ.
  • Продукты, приготовленные на сковороде из нержавеющей стали, сохраняют свой натуральный вкус.
  • Посуда из нержавейки очень проста в уходе. Ее можно чистить любой губкой и любым средством для мытья посуды. Если на поверхность не нанесено антипригарное покрытие, ее даже можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сковороду из нержавеющей стали можно назвать универсальной. Она подходит практически для любого типа плит. Если в днище предусмотрен магнитный диск, то сковорода подойдет для индукционной варочной панели. Модели с медной вставкой не подходят для стеклокерамических плит.

Есть у сковороды из нержавеющей стали и ряд недостатков, некоторые из которых достаточно существенные:

  • Невозможность прогреть изделие до высокой температуры, необходимой для поджаривания. Получить аппетитную золотистую корочку на продуктах, используя для жарки сковороду из нержавеющей стали, практически невозможно.
  • Жарка без масла невозможна, без этого продукты будут пригорать.
  • Чтобы разогреть сковороду, нужна определенная сноровка. При перегреве она начнет дымиться.
  • Дешевые сковороды из нержавейки, сделанные из некачественных материалов, не прослужат долго. Быстро могут деформироваться и утратить привлекательный внешний вид.

На что обратить внимание при покупке сковороды из нержавеющей стали?

Сковорода из нержавеющей стали, если она сделана качественно, прослужит много лет. При выборе надо обратить внимание:

  1. На химический состав стали. Наличие хрома в сплаве указывает на его устойчивость к коррозии, прочность. Если его более 12%, сталь считается нержавеющей. Чем выше процентный показатель, тем меньше вероятность, что на сковороде появится ржавчина, тем прочнее получится изделие. Также на свойства стали влияет количество никеля в ее составе. С одной стороны, он увеличивает вязкость и упругость сплава. С другой стороны, слишком большое количество этого элемента значительно снизит теплопроводность металла, что нежелательно для сковороды. Оптимальное значение считается 8-9%.
  2. На толщину стенок и дна. Чтобы изделие прослужило долго и не деформировалось, а также равномерно нагревалось, они должны быть толстыми. Рекомендуется выбирать сковороду со стенками толщиной от 1,2 мм и выше и дном не тоньше 3 мм.
  3. Дно. Предпочтение лучше отдать моделям с многослойным дном. Поверхность таких сковород лучше прогревается, а продукты не так будут пригорать. Чаще всего встречаются сковороды с 3-слойным дном, иногда слоев может быть и больше – 5.
  4. Размер сковороды. Его выбирают исходя из того, сколько порций за один раз необходимо приготовить. Также рекомендуется учитывать размер конфорки, особенно если речь об электрической или индукционной плите. Она должна совпадать по размеру со сковородой, иначе края не будут прогреваться.
  5. Ручку. Литые ручки считаются более надежными, но становятся горячими в процессе готовки. Решают проблему накладки из негреющихся материалов. Съемные ручки удобнее. Без них сковорода будет занимать гораздо меньше места в шкафу, ее будет удобнее хранить. Если модель со съемной ручкой, обязательно надо оценить надежность ее крепления.
  6.  Поверхность. Наконец, надо оценить поверхность. Она должна быть гладкой, без царапин.

Какие бывают марки стали?

Сковороды делают из разных марок пищевой нержавеющей стали. Самые распространенные:

  • Хромоникелевая сталь 304. Эта марка считается одной из самых прочных и износоустойчивых. Она способна выдержать воздействие даже очень высоких температур. Еще одно ее несомненное достоинство – устойчивость к коррозии, благодаря содержанию хрома в составе. Также ей не страшны кислоты и щелочи. Хромоникелевую сталь используют в основном для изготовления посуды премиум-класса.
  • Сталь 201 и 202 (или 18/10). В этих марках в качестве добавок также есть никель и хром, но в гораздо меньших количествах, по сравнению со сталью 304. Также в качестве легирующих добавок используется медь и марганец. Сталь этих марок отличается прочностью, устойчивостью к механическому воздействию и высоким температурам. Основной их минус – подверженность коррозии. Эти марки используют для производства сковород эконом-класса.
  • Сталь 430. Еще одна марка стали, которую используют для производства недорогих сковород. В ней никель не используется, тем не менее, она отличается высокой прочностью и пластичностью. Но самое главное, она магнитится. Поэтому из нее часто делают дно сковороды, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах.

Сделанные из качественной нержавеющей стали сковороды удобны и практичны. Они прослужат много лет, не потеряв своих свойств и презентабельного внешнего вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий