Рейтинг сковородок ВОК: топ 10 лучших

Вок известна всем любителям восточной кухни. Все чаще ее можно встретить и на кухни современных хозяек, которые оценили практичность и многофункциональность этого вида сковороды.

Что такое сковорода вок?

Эта необычная сковорода пришла к нам из Азии. Там она широко используется для приготовления различных блюд.

Сковороду вок не спутаешь ни с какой другой. Она имеет:

  • округлую форму,
  • узкое дно и широкую горловину,
  • высокие стенки.

Такой необычный внешний вид связан с особенностями приготовления пищи на ее родине в Китае. Из-за того, что лесов там мало, для разжигания огня использовались не дрова, а тонкие ветки, початки кукурузы, солома. Они очень быстро сгорают. Поэтому, чтобы успеть приготовить пищу, нужна была посуда, которая очень быстро нагревается и отдает свое тепло продуктам. Так появился вок. Чтобы нагрелось его маленькое дно, требуется совсем немного времени. При постоянном помешивании еда не пригорает и готовится очень быстро.

Для чего нужна сковорода ВОК?

Не стоит думать, что ВОК подходит только для приготовления традиционных азиатских блюд. Хотя изначально она предназначалась для жарки. Продукты в ней готовились при очень высокой температуре, благодаря чему сверху образовывалась хрустящая корочка, запечатывающая внутри соки и питательные вещества. Сейчас сковорода стала универсальной. В ней можно:

  • выпекать,
  • варить,
  • тушить,
  • томить,
  • готовить на пару.

Характеристики сковороды ВОК

Сковороды вок различаются размером, весом, материалом, из которого изготовлены, внешним видом. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо знать, на какие характеристики обратить внимание, какие параметры на что влияют.

Вес и размер

Одна из основных характеристик при выборе вок – его размер. Диаметр горловины варьируется от 20 см до 2 м. Конечно, для дома такие большие сковороды не нужны. Они используются в кафе и ресторанах для приготовления много пищи.

Для домашнего использования универсальным считается верхний диаметр 30 см. Но выбирая размер, надо отталкиваться от количества человек в семье. Для приготовления 1-2 порций подойдет вок диаметром 20-28 см, для 3-4 – от 30 см и выше.

От размера ВОК, а также от материала ее изготовления, зависит вес изделия. Он не должен быть слишком большим. Так как продукты в ВОК не мешают лопаткой, а слегка встряхивают. Сковороду должно быть комфортно держать одной рукой.

Материал

Сковороды вок делают из чугуна, алюминия, стали и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Чугунные сковороды ценят за долговечность, прочность, износостойкость, устойчивость к царапинам.

Плюсы:

  • хорошо держат тепло;
  • пища к ним не пригорает;
  • можно готовить на огне и на любой варочной поверхности.

Минусы:

  • большой вес;
  • сложный уход, после мытья рекомендуется сразу вытирать её на сухо.

Совет! В чугунных воках не рекомендуется долго хранить еду после приготовления, так как приобретает своеобразный привкус.

Воки из алюминия — дополнительно наносится антипригарное покрытие или керамическое, требует особый уход.

Плюсы:

  • отличаются лёгким весом;
  • быстро и равномерно нагреваются;
  • не ржавеет.

Минусы:

  • подвержены царапинам;
  • легко деформируются;
  • не подходят для индукционных плит.

Стальные сковороды ВОК самые устойчивые к коррозии.

Плюсы:

  • долговечные;
  • быстро нагреваются;
  • износостойкие;
  • не очень тяжелые;
  • подходит для любых варочных поверхностей.

Минусы:

  • пища на них может пригорать;
  • если сталь некачественная, то возможна деформация стенок;
  • могут появится пятна из-за содержания в воде соли, щелочи и др. кислоты.

Сковороды из углеродистой стали похожие на чугун по своим свойствам. Но пища к ним тоже пригорает. Со временем они могут деформироваться и подвержены ржавчине.

Плюсы:

  • лёгкие;
  • обладают высокой теплопроводностью;
  • подходит для индукционной плиты.

Минусы:

  • может пригорать пища, если верхний слой будет поврежден;
  • со временем они могут деформироваться и подвержены ржавчин.

При выборе материала надо взвесить плюсы и минусы. В практике больше всего ценятся чугунные и стальные воки.

Вид покрытия

Чтобы в процессе приготовления еда не прилипала ко дну и не пригорала, на поверхность наносят различные покрытия. Самые распространенные:

  • Титановое. Считается идеальным покрытием. Его единственный минус — высокая цена.
  • Гранитное. Отличается хорошей теплопроводностью, но требует бережного ухода, чтобы не появились царапины.
  • Тефлоновое. Обладает отличными антипригарными качествами, устойчиво к кислотам и щелочам, но очень хрупкое и боится механического воздействия.
  • Керамическое. Устойчиво к царапинам, но может потрескаться от перепада температур.

Форма дна

У традиционного вока дно не ровное, а сферической формы. Такая особенность связана с тем, что его ставили на специальную горелку с небольшой полукруглой выемкой. Там сковорода занимала устойчивое положение, при котором ее стенки равномерно нагревались. Воки с таким типом дна встречаются и сейчас. Они подходят для открытого огня и газовых плит, если приобрести для них специальную подставку.

Использовать полукруглый вок в домашних условиях не очень удобно. Поэтому появилась более практичная модификация с плоским дном. Такие модели гораздо удобнее и подходят для любых видов плит.

Ручки

Как правило, у вока 2 ручки. Они различаются по форме:

  • 2 небольшие с двух сторон, как правило, литые;
  • одна – длинная, другая – короткая.

Ручки могут быть литые, сделанные из того же материала, что и основная конструкция. Они прочные и надежные, но сильно нагреваются при готовке.

Для защиты от нагрева используются накладки из разных материалов:

  • бакелита;
  • пластмассы;
  • дерева;
  • силикона и др.

Совет! Если у ВОК длинная ручка, лучше остановиться на съемном варианте. Так удобнее будет хранить посуду в шкафу и можно будет использовать её и в духовке.

Советы по выбору, на что обратить внимание при покупке?

Многие популярные производители посуды включают в линейку своей продукции и сковороду Вок. Покупателю легко растеряться от представленной разнообразия вариантов. Наши советы помогут сделать правильный выбор. Для хорошего выбора рекомендуется:

  1. Покупать продукцию известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Сковороды Вок от неизвестных фирм могут стоить дешевле, но и хорошее качество они вам не гарантируют.
  2. Наиболее практичными считаются сковороды ВОК из алюминия и чугуна.
  3. По размеру оптимальным считается диаметр верха 30 см. В ней можно приготовить еду для средней семьи.
  4. Оптимальной толщиной дна считается 4 мм.
  5. При покупке стоит обратить внимание на комплектацию. Хорошо, если она будет включать крышку и решётку для гриля.

Плюсы и минусы

Сковорода вок не случайно очень популярна и востребована во всем мире. Она имеет много преимуществ:

  1. Универсальность. На вок можно приготовить много блюд, причем разными способами. Он заменит обычную сковороду, кастрюлю, казан, пароварку, сотейник.
  2. Качество приготовленной пищи. За счет очень быстрого приготовления в продуктах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.
  3. Скорость приготовления. Пища в сковороде вок готовится на высокой температуре, около 200⁰. Маленькое дно и тонкие стенки нагреваются максимально быстро и отдают свое тепло продуктам. Это позволяет за считанные минуты обжарить кусочки мяса, овощи, морепродукты. В результате любое блюдо готовится быстрее, чем в обычной посуде.
  4. Возможность готовить на небольшом количестве масла и без него. Это качество оценят приверженцы здорового питания.
  5. Внешняя привлекательность приготовленной еды. Благодаря быстрому обжариванию овощи сохраняют свой цвет, а мясо приобретает ароматную хрустящую корочку.
  6. Высокие стенки. Благодаря этому даже при интенсивном перемешивании еда не выпадет из сковороды.
  7. Возможность готовить сразу нескольких блюд. Многие сковороды вок оборудованы специальной решеткой. Это позволяет одновременно варить одно блюдо и готовить на пару другое.

Несмотря на большое количество плюсов, есть у сковороды вок и некоторые недостатки:

  1. Вок из-за особенностей конструкции занимает много места как на плите, так и в шкафу.
  2. Из-за больших размеров сковорода вок не всегда помещается в духовку.

Топ-10 лучших сковородок ВОК

Мы составили рейтинг лучших сковородок ВОК, опираясь на отзывы покупателей маркетплейса Яндекс Маркет в 2024 году.

МодельКраткое описаниеЦена
JARKO JBL-128-30Недорогая сковорода вок от популярного российского производителя антипригарной посуды диаметром 28 см, сделанная из алюминия с покрытием Greblon. Оснащена удобной длинной ручкой из бакелита.724 руб.
Rondell Wok RDA-114  Большой вок диаметром 32 см от немецкого производителя посуды. Сделан из штампованного алюминия, имеет 3-слойное антипригарное покрытие TriTitan, устойчивое к царапинам.3991 руб.
Биол 0530С  Сковорода вок из литого чугуна диаметром 30 см от украинского бренда Биол с небольшими ручками для удобного захвата.1837 руб.
Ситон Ч2680д  Небольшой вок диаметром 26 см от украинского производителя Ситон. Сделан из закаленного чугуна, имеет длинную деревянную съемную ручку.1807 руб.
REGENT inox Ferro 93-FE-7-37  Большая сковорода вок итальянского производства диаметром 37 см, из качественного чугуна. В комплекте идет алюминиевая крышка и решетка для приготовления на пару.4376 руб.
MAYER & BOCH MB-3037  Маленькая и легкая сковорода вок от немецкого бренда диаметром 24 см. Сделана из стали с антипригарным покрытием с мраморной крошкой, оснащена длинной ненагревающейся деревянной ручкой.857 руб.
Mallony Largo  Бюджетная модель китайского производства диаметром 32 см. Изготовлена из стали и оснащена 2 удобными небольшими деревянными ручками.750 руб.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан 3126W  Небольшая алюминиевая сковорода вок диаметром 26 см с титановым антипригарным покрытием. Оснащена длинной съемной ручкой с бакелитовой накладкой, не нагревающейся в процессе готовки.1979 руб.
Taller TR-4199  Вок от великобританского бренда посуды Taller диаметром 30 см, с высокими стенками и титановым антипригарным покрытием. Оснащен 2 небольшими ручками.3600 руб.
Tefal Everest C6361902  Оптимальная по размеру сковорода вок диаметром 28 см от французского бренда Tefal. Сделана из алюминия с титановым покрытием. Оснащена длинной ручкой из бакелита.4790
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий