Адаптер для индукционной плиты: как выбрать?

Индукционные плиты имеют много преимуществ, но есть у них и один существенный минус: для готовки на них подойдет не любая посуда, а только обладающая ферромагнитными свойствами. Это долгое время доставляло хозяйкам неудобства, так как приходилось искать замену любимым кастрюлям и сковородам, если они были несовместимы с новой варочной панелью. Но с появлением специального адаптера эта проблема была решена.

Что такое адаптер для индукционной плиты?

Внешне адаптер выглядит как обычный круглый металлический диск. Для удобства некоторые производители оснащают его длинной ручкой, что делает его похожим на сковороду для блинов. Конструкция адаптера не является цельной. Его делают из нескольких слоев-блинов:

  • внешние слои изготавливают из ферромагнитного материала;
  • средний – из обладающего высокой теплопроводностью алюминия.

Размер диска может быть любым, а толщина в среднем варьируется в пределах 3-6 мм.

Принцип работы адаптера простой: индукционная катушка распознает магнитящий металлический диск и проводит через него вихревой ток, за счет чего тот нагревается. Благодаря среднему алюминиевому слою тепло быстро распространяется по всей конструкции. Многослойная структура обеспечивает его равномерное распределение. Раскаленный адаптер можно сравнить с конфоркой электрической плиты. Диск отдает тепло посуде, стоящей на нем.

Для чего нужен?

Адаптер дает возможность готовить на индукционной плите в посуде, сделанной из керамики, меди, алюминия, жаропрочного стекла.

Все достоинства индукционной плиты сохраняются: пища готовится быстро и при этом расходуется минимальное количество энергии.

Кроме того, адаптер можно использовать не только по прямому назначению, но также в качестве:

  • подставки под горячее;
  • рассекателя пламени на газовой плите;
  • адаптера большой конфорки под небольшую посуду.

Как выбрать адаптер?

Чтобы выбрать качественный адаптер, надо внимательно изучить его технические характеристики. Особое внимание надо обратить на:

  • диаметр диска;
  • толщину диска;
  • материал, из которого изготовлены слои;
  • наличие ручки.

Диаметр диска

Адаптеры выпускаются разного размера. При выборе надо учитывать размер зоны нагрева и диаметр дна посуды.

В идеале все эти 3 параметры должны совпадать или быть максимально близкими друг к другу. Если кастрюля или чайник будут значительно меньше адаптера, то затраченная на его нагревание энергия будет расходоваться неэффективно. Если посуда будет больше диска, то дно будет нагреваться неравномерно.

Толщина адаптера

Разные производители делают адаптеры разной толщины. В среднем толщина одного диска колеблется в пределах 0,7-1,5 мм, а всей конструкции – в пределах 3-6 мм.

Чем толще адаптер, тем дольше он прослужит, тем равномернее будет распределяться тепло по его поверхности.

Материал дисков

Чтобы индукционная плита распознала адаптер, нижний его слой должен быть сделан из металла, обладающего ферромагнитными свойствами. Чаще всего, его изготавливают либо из железа, либо из нержавеющей стали. Второй вариант предпочтительнее. За нержавеющей сталью легко ухаживать, а самое главное она не подвержена ржавчине.

Средний диск обычно делают из алюминия. Он обладает высокой теплопроводностью и обеспечивает быстрый нагрев конструкции.

Ручка

Во время приготовления еды адаптер сильно разогревается. Поэтому удобно, если он будет оснащен ручкой. Это позволит при необходимости быстро убрать его с варочной поверхности, не дожидаясь полного остывания, и перенести в другое место.

Главное требование к ручке – она не должна нагреваться. Для этого делают специальные накладки.

Ручки бывают съемные и литые. Первые удобнее. Со снятой ручкой адаптер займет совсем немного места в шкафу.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке адаптера надо обратить внимание на ряд особенностей:

  • Разные производители делают адаптеры разной толщины. Чем тоньше устройство, тем дешевле оно стоит.
  • Тонкий адаптер можно купить, если пользоваться им планируется не постоянно, а время от времени.
  • Некоторые модели адаптеров покрыты специальной жаропрочной краской. Главная ее задача – защитить диск от потемнения. Никакого влияния на свойства устройства она не оказывает.
  • Хотя большинство моделей адаптеров универсальны, но не будет лишним уточнить, для каких видов посуды он подходит.
  • Поверхность адаптера рекомендуется чистить вручную, но есть модели, которые разрешено мыть в посудомоечной машинке.
  • Адаптер подойдет, только если у посуды гладкое и ровное дно.
  • Для турки можно приобрести небольшой переходник размером 12-14 см.
  • Если адаптер будет по размеру намного меньше зоны нагрева, плита его может не распознать.

Адаптер – простое, но очень практичное устройство. Он избавит от необходимости покупать специальную посуду для индукционной плиты, чем облегчит жизнь любой хозяйке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СКОВОРОДА - КАСТРЮЛЯ
Добавить комментарий